Купить Снять
Избранное
Избранное:

Субсидия на квартиру

Субсидия на квартиру

Как получить от государства финансовую помощь на покупку жилья?


Ушли в прошлое времена, когда россияне рассчитывали на получение квартиры от государства. Однако об улучшении жилищных условий мечтает едва ли не каждый. Потребность в новых квадратных метрах все так же велика, вместе с тем, рыночная стоимость недвижимости превышает возможности рядового гражданина. Ипотечное кредитование, казалось бы, – единственный выход из сложившейся ситуации, но далеко не все решаются пойти на сделку с банком и долгие годы тянуть финансовую ношу.

Все, что со своей стороны может предоставить государство в современных условиях, – субсидия на приобретение или строительство жилья. На выплаты из бюджета могут претендовать очередники и участники федеральной целевой программы «Жилище 2011-2015». ФЦП формировалась с целью появления на рынке жилья эконом-класса, доступного большинству россиян.

Реализация программы подразумевает увеличение количества комфортных и недорогих объектов недвижимости и обеспечение квартирами граждан определенных категорий. В первую очередь, о получении субсидий стоит задуматься молодым семьям. Согласно документу, для участия в программе существуют возрастные ограничения – не более 35 лет, а также обязательное наличие собственных средств или постоянного дохода для погашения кредита.

Трудные льготы
Претендовать на субсидии вправе россияне, находящиеся в очереди на жилье и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Продолжают список военнослужащие, молодые ученые, ветераны Великой Отечественной войны, а также граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастроф или потерявшие жилье в результате чрезвычайных ситуаций, террористических актов и стихийных бедствий.

Прежде чем заставить государство заплатить за недвижимость, заявителю нужно постараться доказать, что он имеет на это полное право. Семье, нуждающейся в дополнительных метрах, потребуется документ, подтверждающий стесненные условия проживания, а также выписка из домовой книги.

Заявление о предоставлении субсидии со всей сопутствующей документацией рассматривает жилищная комиссия, которая и выносит окончательное решение. В том случае, если просьба одобрена, после некоторого периода ожидания (как правило, несколько месяцев) у заявителя на руках оказывается жилищный сертификат или свидетельство на получение субсидий.

Далее обладателю сертификата следует обратиться в банк, участвующий в программе «Жилище», или департамент жилищной политики для открытия именного счета, на который будут перечислены средства продавцу. Однако и эта процедура займет определенное время в связи с согласованием всей документации. Объект продажи ждет тщательная проверка на наличие различного рода обременений. Речь идет о возможных рисках: не наложен ли арест на жилье, не находится ли квартира под залогом. Если речь идет о новостройке, она обязательно должна быть на стадии готовности более 70%. Также приобретаемая жилплощадь должна соответствовать регламентируемым законом нормам по количеству квадратных метров на каждого члена семьи.

Ситуацию усложняет обязательное условие об использовании свидетельства на получение субсидий в течение двух месяцев. Если сделка не завершена по окончании этого срока, все этапы придется пройти заново.

Процесс получения субсидий – продолжительная процедура, которая обрекает заявителя на, казалось бы, бесконечный сбор документов и вынужденные визиты к специалистам. Не рвутся работать с субсидиями и банки, что служит отягчающим фактором при необходимости получения ипотеки. Да и возможности выбора застройщика также ограничены. Строительных компаний, выставляющих на продажу объекты по субсидиям, не так много. Представителей бизнеса останавливает, прежде всего, затраченное время. Выгода понятна: при оформлении обычной сделки после заключения договора долевого участия покупатель обязан внести оплату в течение 5 календарных дней. В связи с этим рекомендуется обращаться к риэлторам, которые знакомы с рыночными реалиями и помогут гораздо быстрее определиться с вариантами. По мнению экспертов, вероятно, ситуацию можно было бы изменить, если бы два месяца ожиданий выплат по сертификатам и свидетельствам на получение субсидий застройщикам скрасили проценты за рассрочку платежа.

Цены и возможности
За время реализации ФЦП «Жилище» с 2002 года (в 2010 году программа была продлена до 2015 года) не удалось повернуть ситуацию в сторону снижения стоимости недвижимости. Несмотря на это, многие российские семьи смогли обзавестись собственным домом, воспользовавшись льготами.

Размер субсидий по программе «Жилище» не предусматривает выплаты полной стоимости приобретаемого жилья. Участники получают из местного бюджета лишь определенный процент, установленный в каждом отдельном случае. И диапазон вариантов широк – субсидии могут составить как 20%, так и 70% от стоимости недвижимости. Сумма государственных дотаций зависит от количества членов семьи, от средней рыночной стоимости квадратного метра и от наличия собственных сбережений.

От процента выплат зависит и выбор места будущего жилья. Так, например, сложно представить, что необеспеченные семьи смогут потянуть квартиру в Петербурге или, тем более, в Москве, даже с учетом 20% льгот. Поэтому чаще строительные компании, работающие по программе, предпочитают возводить новостройки в пригородах столиц.

Распределение выплат зависит от разных обстоятельств, среди которых существенную роль играет в том числе и стаж очередников. Порой финансовая помощь государства соответствует полной стоимости квартиры в Ленобласти. Таким образом, выбирая между покупкой квартиры за пределами КАД без дополнительных вложений и недвижимостью в городе, но с необходимостью обращения в банк за ипотечным кредитом, петербуржцы чаще решают вопрос в пользу области.

Предложения Ленобласти
В Петербурге в настоящее время возведение новостроек эконом-класса сконцентрировано преимущественно на приграничных территориях. Энергично развивается строительный рынок во Всеволожском, Ломоносовском и Выборгском районах.

Так, один из недорогих проектов на сегодняшний день расположен в поселке Щеглово. Площадь квартир варьируется от 31,3 до 51 кв.м, а цена за квадратный метр начинается от 36 тыс. рублей. ЖК «Щегловская усадьба», состоящий из 8 корпусов, готовится к сдаче в декабре 2014 года. Во Всеволожске дешевые квартиры предлагают в ЖК «Радужный» – 60 «квадратов» за 2,7 млн рублей, в ЖК «Земляничная поляна» – 50 кв.м за 3 млн рублей.

В Гатчинском районе в III квартале этого года должен быть сдан ЖК «Яблоневый цвет» в поселке Малое Верево. Квартира в доме эконом-класса обойдется в сумму от 1,5 млн до 3,5 млн рублей. Также под Гатчиной в ЖК «Высоцкое» можно найти вариант недорогого жилья. «Двушка» площадью 53 кв.м стоит в комплексе около 2,5 млн рублей.

В городе Сясьстрой Волховского района компания «Балтфасад» реализует проект нового жилого комплекса на улице Петра Лаврова. Согласно проекту, срок ввода дома в эксплуатацию намечен на III квартал 2014 года. Площадь жилых помещений – от 28,6 до 74,8 кв.м при стоимости от 42 тыс. рублей за квадратный метр. После завершения строительства территория будет благоустроена и озеленена. А совсем недалеко от Кольцевой автодороги, в ЖК «Мандарин», двухкомнатная квартира обойдется владельцу всего в 2,3 млн рублей.

Эксперты заявляют, что к 2015 году большая часть жилья будет строиться за пределами КАД. И в первую очередь делают ставки на развитие строительства объектов эконом-класса в Мурино. Среди таких проектов можно отметить, например, ЖК «Воронцов», где можно приобрести двухкомнатную квартиру площадью 48 кв.м за 2,4 млн рублей. «Двушки» стоимостью 2,7-2,9 млн рублей доступны в ЖК «Ласточка» и ЖК «Силы природы».

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости