Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартира от бабушки

Квартира от бабушки

Что лучше: дарение или наследование?


Для большинства такие объекты недвижимости как квартира, дом или земельный участок являются наиболее ценным активом имущества семьи. Правильно выбранный способ передачи права собственности на объект недвижимости позволит сэкономить силы и средства. Именно в этой связи очень важно понимать преимущества и недостатки оформления передачи прав на объекты недвижимости в рамках договора дарения и процедуры наследования. О способах распоряжения недвижимостью расскажет юрист ГК «АВЕНТИН» Станислав Бородаев.

Договор дарения
По договору дарения недвижимого имущества даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому недвижимое имущество в собственность. Данный договор подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой государственной регистрации.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации доходы, полученные в рамках договоров дарения, в том числе в рамках дарения недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и/или близкими родственниками. Под близкими родственниками понимаются супруги, родители и их дети, в том числе усыновители и усыновленные дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и не полнородные братья и сестры. Доходы, полученные по договору дарения недвижимого имущества между иными лицами, облагаются налогом в общем порядке.

Таким образом, основные расходы будут связаны с составлением договора дарения с учетом конкретной ситуации и оплатой государственных пошлин за совершение регистрационных действий.

Наследование
Под наследованием понимается принятие в неизменном виде как единого целого и в один и тот же момент всего имущества наследодателя. В состав наследуемого имущества входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Датой открытия наследства считается дата смерти наследодателя. С этой даты начинает исчисляться шестимесячный срок для принятия наследства, то есть в этот период необходимо обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства.

За совершение действий по оформлению прав на наследство нотариус взимает пошлину: с близких родственников в размере 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. рублей, с иных лиц – 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн рублей. Для расчета пошлины применяется кадастровая стоимость недвижимости. Таким образом, если кадастровая стоимость объекта недвижимости составляет 3 млн рублей, то 0,3% составят 9 тыс. рублей. Кроме того, после получения свидетельства о праве на наследство необходимо будет подавать документы для регистрации перехода права собственности. При этом свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шестимесячного срока с момента открытия наследства.

Что лучше?
С точки зрения экономии средств, а также контроля над ситуацией оформление договора дарения недвижимого имущества, безусловно, выглядит привлекательней. Однако нужно учитывать, что договор дарения требует наличия практически идеальных семейных отношений. После регистрации перехода права собственности лицо, которое было собственником этого объекта и, возможно, проживающее там же, утратит все права на объект.

Оформление прав на недвижимое имущество в рамках процедуры наследования предпочтительнее, если потенциальный даритель не уверен в добросовестности одаряемого. Также, если вы хотите учесть все возможные последствия и интересы максимального круга лиц, то институт наследования будет более предпочтительным.

Однако следует помнить, что в каждом конкретном случае есть свои особенности, поэтому для того, чтобы решить, какой вариант оптимален для вас, следует заблаговременно обратиться к юристу, который располагает необходимым опытом и квалификацией в данной сфере.

ГК «АВЕНТИН»
Санкт-Петербург,
 Измайловский пр., 4, офис 501
Тел.: (812)336-62-02
С 10.00 до 19.00
http://www.aventin.ru

Рубрика:

Юридическая консультация

04.07.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости