Купить Снять
Избранное
Избранное:

Фиктивная Регистрация

Фиктивная Регистрация

Ответственность за «резиновые» квартиры


В начале 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 376-ФЗ от 21.12.2013  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Им были внесены существенные изменения в закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», а также в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. О некоторых существенных изменениях рассказывает юрист ГК «АВЕНТИН» Станислав Бородаев. 

Изменения были призваны навести порядок в регистрации граждан по месту пребывания, ответственности за фиктивную регистрацию (регистрацию жильца, когда фактически он в жилом помещении не проживает) и за отсутствие регистрации по месту жительства. 

Фиктивная регистрация – довольно частое явление, особенно для больших городов. Нередки случаи, когда в одной квартире прописано несколько десятков людей, в интернете можно также с легкостью найти объявления о предоставлении регистрации за определенное денежное вознаграждение. По мнению ряда экспертов, поправки в законодательство не несут положительных перемен для собственников и жильцов. Так ли это, покажет время. Кратко опишем произошедшие изменения.

Итак, под фиктивной регистрацией теперь законодательно понимается регистрация по ложным документам, без дальнейшего намерения проживать по адресу регистрации либо без желания нанимателя или собственника помещения предоставлять указанное помещение для проживания регистрирующегося. Законом закреплена обязанность гражданина РФ встать на регистрационный учет не позднее 90 дней после прибытия в другое место жительство, отличное от того, где он постоянно проживал. Не нужно временно регистрироваться, если гражданин не покинул субъект федерации, а лишь переехал в другое жилое помещение, также не нужно регистрироваться жителям Ленинградской области в Санкт-Петербурге и наоборот. Установлен срок регистрации - не более 3 дней с момента подачи пакета документов. Сама процедура регистрации является бесплатной.

Уголовный кодекс РФ дополнен ответственностью за фиктивную регистрацию по месту жительства или пребывания граждан РФ и по месту жительства мигрантов, а также ответственностью за подобную регистрацию по месту пребывания иностранных граждан или апатридов. Виновному в нарушении правил регистрации гражданина РФ или иностранца грозит штраф в размере до 500 тыс. рублей. Возможен такой вид наказания как принудительные работы на срок до 3 лет и даже лишение свободы на такой же срок.

Помимо уголовной ответственности, закон установил и административную ответственность. Если гражданин проживает в помещении, находящемся не в том регионе, где он зарегистрирован постоянно, без временной регистрации или вообще проживает без какой-либо регистрации, то он может быть оштрафован на сумму до 3 тыс. рублей. Если собственник жилого помещения не предоставил регистрации квартиросъемщику, то он тоже будет оштрафован, но уже на 5 тыс., если собственник – юридическое лицо, то верхняя планка штрафа для него – 800 тыс. рублей. 

Чтобы понять, как же оформить временную или постоянную регистрацию, разобраться во всех хитросплетениях и нововведениях законодательства и собрать необходимый пакет документов, требуется приложить немало сил. Во избежание траты вашего времени в подобных ситуациях мы рекомендуем обращаться за подробной консультацией к юристам, которые располагают необходимым опытом и квалификацией в данной сфере. 

ГК «АВЕНТИН»
Санкт-Петербург, Измайловский пр., 4, офис 501
Тел.: (812)336-62-02 С 10.00 до 19.00

Рубрика:

Юридическая консультация

11.07.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости