Купить Снять
Избранное
Избранное:

Военные получат деньги на жилье без очередей

Военные получат деньги на жилье без очередей

Минобороны планирует избавиться от очередей на квартиры, выплатив субсидии

 
Согласно вступившему в силу приказу Министерства обороны, военнослужащие могут получить денежные жилищные субсидии. Таким образом ведомство надеется в кратчайшие сроки избавить офицеров от необходимости долгие годы ждать заселения. В настоящее время в очереди на постоянную квартиру числятся около 40 тысяч военнослужащих. Новый порядок обеспечения военных жильем уже был прозван «квартирной революцией Шойгу», как сообщает «Российская газета». Предполагается, что вся процедура выплаты субсидии не будет занимать больше месяца со дня подачи документов.
 
С момента вступления в силу приказа Министерства обороны военный сам вправе решать, какой вид недвижимости он желает приобрести и когда именно он намерен переехать в свой новый дом.

Передовое министерство
Минобороны стало первым из силовых ведомств, утвердившим порядок выплаты жилищных субсидий.  При этом военные смогут продолжать пользоваться программой предоставления «натуральной» жилплощади, если новые условия денежных перечислений их не устраивают. В 2014 году планируется построить больше 17 тысяч служебных квартир. Наличие альтернативного варианта должно существенно сократить очереди на жилплощадь и упростить расселение военнослужащих.  

Однако остальные силовые структуры пока не торопятся следовать примеру Министерства обороны. ФСБ, например, намерено и дальше строить и выдавать квартиры офицерам и прапорщикам  в «натуральном» виде.  Таким образом, сотрудники спецслужб смогут получить жилье и в Москве, и в Санкт-Петербурге. При выплате же денежных субсидий военные сами распоряжаются средствами и будут вынуждены сталкиваться с типичными проблемами при покупке жилья в мегаполисах.

Внутренние войска МВД в этом году также не станут выдавать своим военнослужащим деньги на квартиры, так как в бюджете ВВ на 2014 год такие расходы не предусмотрены.

Простая арифметика
Сумма выплат будет зависеть от размера семьи и количества проведенных на службе лет. Проще говоря, чем больше у военного детей, тем больше будет размер его субсидии.

Чтобы узнать, на какую сумму может рассчитывать конкретный офицер, необходимо умножить количество полагающихся его семье квадратных метров на норматив стоимости квадратного метра по России. Полученный результат стоит умножить еще и на поправочный коэффициент, соответствующий выслуге лет. Например, военный с двумя детьми, прослуживший 20 лет, может рассчитывать почти на 7,5 млн рублей.

Напомним, что норматив общей площади жилого помещения на одинокого военнослужащего составляет 33 кв.м. 42 кв.м полагается на семейную пару, и по 18 кв.м – на каждого члена семьи размером от трех человек. Право на дополнительную жилую площадь в 15 кв.м предоставляется офицерам в званиях полковник и выше, командирам воинских частей, военнослужащим, имеющим почетные звания Российской Федерации или преподающим в военных образовательных учреждениях и на военных кафедрах государственных ВУЗов.

Чтобы помочь военным разобраться с системой расчетов, Минобороны РФ разместило на своем сайте специальный калькулятор, позволяющий легко определить сумму полагающихся денежных субсидий. Там же можно найти и таблицу поправочных коэффициентов, зависящих от срока службы.
 
Квартира за два документа
Многолетние очереди на квартиры для военных остались в прошлом. Как сообщает «Российская газета», денежные субсидии на жилье можно получить уже через месяц после подачи заявки в Министерство обороны. Порядок оформления этой заявки ведомство постаралось максимально упростить. Никаких очередей и оформлений многочисленных справок. Ведомство также надеется, что необходимые процедуры не потребуют от военнослужащих дополнительных знаний и консультаций со специалистами.  Желающий получить денежные субсидии российский военный должен открыть счет в самостоятельно выбранном надежном банке. Далее вместе со всеми членами своей семьи ему следует написать заявление о предоставлении жилищной субсидии с указанием реквизитов полученного банковского счета. Теперь остается лишь передать в жилищные структуры Минобороны эти два документа: заявление от членов семьи и договор об открытии счета.

После подачи заявки Минобороны отправляет запрос в Росреестр о наличии жилплощади у военнослужащего и членов его семьи на территории России.  Затем жилищный орган выносит решение о предоставлении субсидии и передает его в соответствующий финансовый орган. Копии решения будут отправлены военнослужащему и отделу кадров Вооруженных сил РФ. Весь процесс оформления, с момента подачи документов до перечисления на счет денежных средств, должен занять не больше месяца.

Приятные хлопоты
В отличие от прежней ситуации «натурального» предоставления квартиры, теперь военный сможет сам решить, как ему распорядиться  жилищными субсидиями. Эти деньги можно потратить на строящееся жилье, дом с земельным участком или даже на приобретение нескольких квартир. Имеющиеся в распоряжении министерства квартиры существенно сужают выбор будущей собственности, но теперь появится возможность самостоятельно выбрать планировку, состояние жилья, этаж и площадь. Кроме того, военный вправе не использовать сразу же свои положенные средства и продолжать службу. Таким образом, с годами сумма субсидий будет возрастать в соответствии с выслугой лет и увеличением семьи. Подать документы в жилищные структуры на выплату можно и после увольнения с военной службы. К примеру, одинокий офицер, проработавший в министерстве больше 25 лет, с правом на дополнительную площадь получит 4,6 млн рублей. А прослужившему тот же срок семьянину с четырьмя детьми на банковский счет будут перечислены уже 11,7 млн рублей.

В помощь военнослужащим Минобороны на своем сайте разместило методическое пособие с рекомендациями по приобретению жилья. Так ведомство надеется уберечь будущих новоселов от распространенных ошибок при покупке недвижимости. В пособии оговариваются плюсы и минусы приобретения квартир на вторичном и первичном рынке. Также прилагается список советов по выбору риэлторского агентства: как выбрать надежную компанию и вести контроль качества оказанных услуг. Например, министерство советует внимательнее отнестись к сертификатам, дипломам и свидетельствам риэлторов.

«Будет совсем не лишним ознакомиться с этими документами, обращая внимание на то, кем они выданы. Достойное агентство недвижимости, дорожащее своей репутацией и, что важнее, чья репутация не вызывает сомнений у коллег, обязательно входит в состав того или иного профессионального объединения», – рекомендует Минобороны.

Есть в практическом руководстве советы и для тех военных, которые решили искать жилье собственными силами. Для них Минобороны подготовило подробный список необходимых документов,  советы по оформлению договора и решению конфликтных ситуаций. Особое внимание уделяется предостережениям против мошенников и рекомендациям по юридически корректным выходам из проблемных случаев.

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости