Купить Снять
Избранное
Избранное:

Утрата права пользования и выселение

Утрата права пользования и выселение

Как собственнику снять с регистрации в квартире других лиц?


При совершении сделок с жилой недвижимостью иногда возникает ситуация, когда необходимо решить проблему регистрации в квартире третьих лиц. Указанные лица могут быть как бывшими членами семьи, так и неизвестными для собственника лицами, которые были зарегистрированы в квартире незаконными способами. О том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы получить «чистую» форму 9, расскажет юрист ГК «АВЕНТИН» Станислав Бородаев.

Пункт 7 статьи 7 Закона № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения» предусматривает возможность для снятия лица с регистрационного учета на основании решения суда о выселении или решения о признании утратившим право пользования жилым помещением. Существует значительная разница между выселением и признанием утратившим право пользования. При выселении судом решается вопрос о наличии прав на конкретное жилое помещение и нарушении прав других лиц, проживающих совместно. По таким делам обязательно участие прокурора, который дает заключение по делу, поскольку разрешается вопрос о месте жительства человека. В случае рассмотрения вопроса об утрате права пользования судом проверяется фактическое отсутствие лица в конкретном жилом помещении и причины такого отсутствия, например, добровольно ли лицо покинуло квартиру или ему чинятся препятствия.

Если в квартире на момент обращения в суд есть личные вещи ответчика, то необходимо подавать иск о выселении. Если личные вещи отсутствуют, то, как правило, стоит обращаться с требованием о признании утратившим право пользования. 

Как правило, вопрос о выселении разрешается в отношении бывших членов семьи либо лиц, проживавших в гражданском браке. В рамках дела о выселении бывший член семьи на основании пункта 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ может предъявить иск со встречными требованиями об определении порядка пользования квартирой. После получения решения суда о выселении ответчику предоставляется срок для добровольного освобождения помещения. Если лицо не освободило помещение в добровольном порядке, необходимо получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов. Выселение будет производиться в принудительном порядке.

Признание утратившим право пользования, как правило, осуществляется в отношении лиц, которые на момент предъявления требования не проживали в помещении значительное время, не имеют зарегистрированных прав на жилое помещение и не хранят там личные вещи. В такой ситуации необходимо доказать, что лицо покинуло помещение в добровольном порядке, если оно ранее там проживало, либо доказать, что лицо никогда не проживало в этом помещении. 

Как правило, с требованиями о выселении или снятии с регистрационного учета обращаются текущие собственники жилого помещения, которые хотят продать или иным образом распорядиться этим помещением. Однако иногда может быть удобнее передать квартиру новому собственнику, чтобы он самостоятельно обратился в суд с требованиями. В соответствии с пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на квартиру является основанием для прекращения права пользования помещением прежним собственником, членами его семьи, а также фактически другими лицами. С учетом этого положения новому собственнику будет значительно легче доказать в суде необходимые обстоятельства.

Жилищный вопрос всегда связан не только с финансовым, но и эмоциональным напряжением, особенно если предстоит спор о выселении или снятии с регистрационного учета ранее близкого человека. Именно поэтому лучше обратиться к профессионалу, который грамотно защитит ваши интересы в суде, не затрагивая вопросы личных отношений.

ГК «АВЕНТИН»
Санкт-Петербург, Измайловский пр., 4, офис 501
Тел.: (812) 336-62-02
С 10.00 до 19.00
Рубрика:

Юридическая консультация

26.09.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости