Купить Снять
Избранное
Избранное:

Прохлада по закону

Прохлада по закону

Получение разрешения на установку кондиционера занимает до 3 месяцев

 
Казалось бы, человек имеет право на комфортное существование при любых погодных условиях. Однако установка кондиционера может, наоборот, усложнить жизнь жителя Петербурга. Процедура согласования по букве закона может занять до нескольких месяцев, поэтому зимой самое время ее начать.

Dura lex sed lex
«Закон суров, но это закон», – гласит крылатое латинское выражение. Постановление № 1135 правительства Петербурга от 14 сентября 2006 года «Об утверждении правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге» требует согласования установки кондиционеров. В соответствии с законом Санкт-Петербурга № 273-70в случае отсутствия законного соглаcования с недобросовестного владельца кондиционера взимается штраф, а сама система охлаждения подвергается демонтажу.

Это связано с тем, что при установке кондиционера происходит искажение фасада здания. В том случае, когда это возможно, лучше выбрать крышные кондиционеры, потому что размещение кондиционера на кровле возможно. Обычные кондиционеры можно ставить только на фасадах, выходящих во двор, на лоджиях, в оконных проемах – но размещение и на стенах, и на крышах все равно придется утверждать. В историческом центре Петербурга возникают дополнительные сложности из-за того, что эта зона является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО наравне с застройкой Праги (где кондиционеры вообще запрещены), Старым городом в Таллине, центром Вильнюса и Риги.

После того, как осознана градостроительная, архитектурная и высокая культурная значимость ограничений, сразу же стоит отказаться от мысли установить кондиционер на любом лицевом фасаде – это откровенно нарушает парадный вид города (разумеется, данное замечание не касается внутриквартальной застройки). Но и не в каждом дворе удастся установить желанный аппарат – Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) контролирует и охраняет множество зданий. Если кондиционер потенциально нарушает какие-либо ценные архитектурные поверхности (отделку, облицовку и т.д.), то его тоже нельзя ставить на выбранное место. 

Следующий запрет касается близости к пешеходным переходам и тротуарам – и над ними ничего нельзя размещать. Выступающий на фасад из окна или двери кондиционер придется замаскировать – иначе разрешение не будет выдано.

Процесс согласования
Согласование производится в несколько этапов. Во-первых, необходимо составить задание на размещение (иногда используется старое название «архитектурно-планировочное задание», АПЗ) – другими словами, придумать, где должен висеть кондиционер. Этот проект должен быть согласован с санитарными нормами и правилами Роспотребнадзора. Само задание на размещение впоследствии, после многочисленных утверждений, и становится разрешением на размещение кондиционера. 

Вполне ясную форму задания на размещение можно найти на официальном сайте КГА (Комитета по градостроительству и архитектуре, который занимается согласованием установки всех кондиционеров; для тех, что устанавливаются на фасадах исторических зданий, необходимо согласование и КГИОП). К графе «Предложения по размещению» необходимо прикрепить фотографию фасада, а также составленный ситуационный план и генеральный план. Также эта графа должна содержать эскизный проект с размерами. Любые проекции, разрезы и схемы, необходимые для составления планов и проекта, прилагаются. Также рекомендуется составить компьютерный монтаж готового объекта.

В связи с возможными сложностями по составлению задания на размещение, и в особенности предложения по размещению, многие организации (например, Юридический центр Единого центра документов, координационный совет «Согласование и развитие», компания «Евроклимат» и другие) предлагают свои услуги по составлению задания на размещение и урегулированию остальных вопросов, связанных с согласованием установки кондиционера.

Главной особенностью установки кондиционера в многоквартирном доме, пожалуй, до сих пор является необходимость получения согласия всех членов ТСЖ или ЖСК на установку кондиционера на фасаде, так как фасад является общей собственностью. После получения всех предварительных бумаг необходимо отправиться в КГА – а если кондиционер должен быть установлен на объекте исторического значения, то и в КГИОП.

В список необходимых для предоставления КГА и КГИОП документов входят: заявление на согласование, фотофиксация и ситуационный план (составные части задания на размещение), лист согласования (подписанное остальными жильцами дома соглашение на установку кондиционера) и разрешение от балансодержателя (то есть от ТСЖ или ЖСК) вкупе с документами, подтверждающими право собственности на недвижимость.

Срок получения согласования – от 20 дней до 3 месяцев. Согласование действительно 1 год, в последующем выдается его продление.

В остальном, в общем-то, размещению кондиционера редко кто препятствует, если выполняются достаточно простые правила. Во-первых, кондиционер можно размещать только на кровле сооружения, на дворовых фасадах, на лоджиях и прочих нишах, на оконных проемах и иногда на боковых фасадах. Во-вторых, кондиционер не должен нарушать внешний вид здания. В-третьих, конденсат должен попадать в канализацию, а не оставаться на стенах дома или капать на прохожих. В-четвертых, кондиционер не должен превышать допустимую шумовую норму. 

То есть, помимо всех бюрократических сложностей, кондиционер подлежит грамотной установке: должна соблюдаться компактность, возможная маскировка, расположение на расстоянии от фасада, группировка на несущей оси.

Альтернатива
Не стоит забывать, что кроме традиционных оконных кондиционеров и более популярных в настоящее время сплит-систем, которые не только требуют установки, не лишенной сложностей, но и обязательно согласуются с жителями дома и властями, существует более компактная версия кондиционера. Мобильные (или напольные) кондиционеры не требуют никаких согласований и популярны в пик сезона. Но и эти устройства имеют свои недостатки – такие как, например, меньшая мощность, высокая шумопроизводность, малая мобильность (как бы парадоксально это ни звучало – дело в том, что шланг, отходящий к окну, может быть длиной не более метра, а значит, кондиционер будет фиксировано стоять у окна). Выбор типа кондиционера – это очень ответственная задача.

Основательно стоит подойти и к решению о необходимости помощи юриста. В Петербурге должны быть согласованы все кондиционеры, а вот в других субъектах РФ иные региональные законы, поэтому даже в ближайших районах Ленобласти ситуация может быть иной. Кроме того, установка кондиционера – дело сугубо индивидуальное, отличающееся если не от подъезда к подъезду, то уж от дома к дому точно. Если есть такая возможность, то было бы полезно узнать историю установки кондиционера у соседа. Недолгая беседа может подсказать, с какими трудностями придется столкнуться в скором будущем.

Чтобы избежать правовых сложностей и проблем с соседями, лучше сначала получить утвержденное задание на размещение и только потом заняться собственно установкой кондиционера. Гораздо проще подготовить почву, чем в самый неожиданный момент начинать отбиваться от обвинительных звонков от соседей или председателя ТСЖ, которые будут говорить о незаконной установке кондиционера – тем более что без подписанного в КГА задания на размещение установленная система охлаждения действительно является незаконной.

Таким образом, если в планах присутствует покупка кондиционера, то такие сани лучше готовить летом. То есть наоборот – зимой. Рано не будет.
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости