Купить Снять
Избранное
Избранное:

Найти управу на соседа

Найти управу на соседа

Как бороться с незаконопослушными соседями?

 
Мирное сосуществование жителей многоквартирного дома – это залог спокойствия, благополучия и хорошего настроения. И если бы все соседи придерживались общепринятых правил и норм, жизнь была бы гораздо проще и комфортнее. К сожалению, реальность порой заставляет сталкиваться с ситуациями, когда соседи не просто периодически мешают, а делают проживание в доме невыносимым. 

Какие бы правонарушения ни совершали соседи, не стоит это терпеть. Но поскольку с этими людьми придется жить рядом и дальше, для начала следует пообщаться с ними лично, обсудить проблему. При этом главное – держать себя в руках и корректно  изложить свои претензии. А вот если после многократных просьб прекратить противоправное поведение изменений не последует, придется расстаться с намерением сохранить хорошие отношения и действовать жестче, привлекая уполномоченные органы. 

В нашем материале мы вспомним об основных проблемах, которые могут возникнуть с соседями, и путях их законного решения.

Самовольная перепланировка
Перепланировка – это переустройство жилого помещения, которое может включать в себя изменения конфигурации, замену, снос или установку инженерных сетей, а также технического, электрического и/или санитарного оборудования, перенос дверных проемов, снос стен, моделирование арок и колонн. Любая перепланировка должна быть согласована, а после – внесена в технический паспорт квартиры. В случае если планировка не может быть согласована по техническим причинам, осуществлять ее нельзя – это может грозить нарушениями оптимального функционирования коммуникаций и появлением трещин в доме, а в худшем случае – обрушением постройки.

Жильцы, которые относятся к подобного рода процедурам безответственно, не обращаются в надлежащие органы за согласованием и регистрацией перепланировки и осуществляют ее самовольно. 

В соответствии с частью 2 статьи 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за самовольную перепланировку предусмотрен штраф в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей. Казалось бы, штраф совсем небольшой и не способен остановить граждан от совершения незаконных действий. Однако не все так просто – для «злостных перепланировщиков» есть и другие наказания.

Прежде всего, нарушитель будет обязан вернуть помещение в его прежнее состояние в установленный срок. Если он этого не сделает, то согласно 29 статье 5 части Жилищного Кодекса РФ жилое помещение будет подлежать продаже с публичных торгов.

Многие жильцы ошибочно полагают, что такая мера ответственности распространяется лишь в случае, когда жилье относится к государственному фонду, а если квартира частная, то эта форма наказания невозможна. Однако наказание применимо вне зависимости от того, кто является официальным собственником жилья.

Итак, куда же обращаться, если соседи затеяли незаконную перепланировку, которая может повлиять на благополучие остальных жильцов многоквартирного дома? На территории города Санкт-Петербурга основными службами, решающими такие вопросы, являются органы местного самоуправления, государственная жилищная инспекция и прокуратура. Форма обращения в каждую из этих структур установлена российским законодательством – при грамотном подходе и правильном составлении заявления можно добиться справедливости в самые кратчайшие сроки.

Незаконная парковка 
Еще одной довольно серьезной проблемой, с которой приходится сталкиваться жильцам многоквартирных домов, является незаконная парковка. Некоторые горожане занимаются самоуправством, раскладывая на асфальте покрышки, устанавливая всевозможные заборчики и ограждения на замках. Другие просто паркуются прямо на газонах, детских площадках и в других неположенных местах. В результате сокращается пространство, где могут играть дети, портится внешний облик дворов, загрязняются места общего пользования.

Куда обращаться, если люди не реагируют на просьбы соседей и продолжают нарушать закон? В каких документах искать необходимую информацию? На территории нашего города действуют Закон Санкт-Петербурга и области об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства и Закон Санкт-Петербурга о защите зеленых насаждений. В соответствии со статьей 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Незаконное занятие земельного участка» действия граждан, нарушающих данный закон, должны быть урегулированы в судебном порядке.

Основными организациями, куда следует обращаться по факту случаев захвата территории и парковки в неположенных местах, являются управляющая организация (сюда следует обращаться, если придомовая территория находится в собственности у дольщиков дома), районные комиссии по предотвращению незаконной парковочной деятельности, инженерные службы (районные ГУ ИС), общественные пункты охраны порядка, районные УВД, управы районов. Для более эффективного разрешения ситуации рекомендуется направлять письма сразу в несколько из перечисленных организаций.

Мусор в подъезде
Соседи обязаны соблюдать правила и нормы санитарно-гигиенического характера – это прописано в Правилах пользования жилыми помещениями, а также в статье 30 Жилищного Кодекса РФ.

Если соседи мусорят на лестнице и в парадной, не реагируют на замечания по этому поводу, то необходимо написать заявление в полицию с подробным описанием проблемы (это требуется для официальной фиксации правонарушения), а также вписать в обращение Роспотребнадзор. В случае если проблема не решается, далее следует обращаться в прокуратуру.

Если соседи шумят
Нормы шума в жилых помещениях регламентируются Санитарными требованиями РФ. Они устанавливают, что с 23.00 до 7.00 шум не может превышать 30 децибел. При этом, вопреки распространенному мнению, ответственность за превышение уровня шума ложится не только на собственника жилья, но и на квартиросъемщика (если жилище сдается в аренду).

В случае, когда жильцы шумят в ночное время, необходимо обратиться в местное ОВД – участковый должен оформить протокол и выписать нарушителям штраф. Если ночной шум повторяется систематически, необходимо записать его на диктофон и предоставить сотрудникам ОВД. Если уполномоченное лицо не будет реагировать на жалобы и заявления, можно обратиться непосредственно к его руководству, а помимо этого – к помощнику прокурора, который занимается надзором за ОВД.

Хорошим решением будет составление коллективного заявления – ведь наверняка шумные соседи мешают как минимум сразу нескольким семьям. Все заявления необходимо писать в двух экземплярах, и один из них (обязательно с пометкой о принятии) оставлять у себя.

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости