Купить Снять
Избранное
Избранное:

Нотариату придали веса

Нотариату придали веса

Участие нотариуса в сделках с недвижимостью стало дешевле, а его полномочия – больше

 
Об изменениях в законе
№ 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающихся Гражданско-процессуального кодекса РФ, основ законодательства о нотариате, а также закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», рассказали представители Нотариальной палаты Санкт-Петербурга и Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Тарифы уменьшились
С начала года действуют изменения, которые были внесены законом № 457-ФЗ. «За более чем двадцатилетнюю историю это, пожалуй, самое существенное и революционное изменение. Уверен, что в течение года эти нововведения станут существенны для гражданского оборота. В первую очередь это касается сделок, связанных с недвижимым имуществом», – утверждает президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко.

Согласно новым изменениям, стали значительно меньше нотариальные тарифы за удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества. По словам Петра Герасименко, с одной стороны, нотариусы должны быть огорчены, но с другой, они понимают, что это правильное и разумное решение, повышающее привлекательность услуги нотариуса. Теперь, если объект договора стоит меньше 1 млн рублей, нотариус за работу получит 3000 рублей плюс 0,4% от суммы сделки, вместо ранее действовавшего 1%. За удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества супругу, родителям, детям, внукам, тариф составит 3000 рублей плюс 0,2% от оценки недвижимого имущества (суммы сделки), но не более 50 000 рублей. При отчуждении другим лицам цифры следующие: от 1 млн рублей до 10 млн рублей включительно – 7000 рублей плюс 0,2% суммы сделки, превышающей 1 млн рублей; от 10 млн рублей – 25 000 рублей плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 млн рублей, но не более 100 000 рублей.

«К примеру, за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества стоимостью 10 млн рублей между посторонними лицами, нотариальный тариф составляет 25 000 рублей. Ранее за удостоверение такой сделки нотариус обязан был взыскать нотариальный тариф в размере 77 500 рублей. Данная мера направлена на стимулирование граждан к заключению договоров в нотариальной форме», – считает нотариус, член комиссии по делам молодежи Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Юлия Липатова.

Электронная регистрация – всего 1 день
Установлены тарифы для новых нотариальных действий: удостоверение решений органов управления юридических лиц, принятие в депозит нотариуса, удостоверившего сделку, денежных сумм с целью исполнения обязательств по такой сделке – 1500 рублей. В остальных случаях за принятие в депозит денежных сумм или ценных бумаг тариф составит 0,5% от принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг, но не менее 1000 рублей. В целях соответствия экономическим реалиям изменен тариф на регистрацию уведомления о залоге движимого имущества –
600 рублей.

Сокращен срок для проведения государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним по нотариально удостоверенным документам – 3 дня, если документы подаются в простой письменной форме. Если же документы подаются в электронном виде, срок регистрации составит 1 день. Нотариусам предоставлен прямой доступ к Единому государственному реестру прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, нотариусы обеспечивают права граждан при удостоверении сделок с недвижимым имуществом. Также эта мера упрощает для граждан возможности заключения таких сделок в нотариальной форме. Предоставление нотариусам возможности проверять в режиме реального времени права лиц на недвижимое имущество позволяет предотвратить мошеннические действия с недвижимым имуществом и сокращает количество обращений граждан в суды и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что приведет в конечном итоге к сокращению бюджетных расходов.

«Риэлторское сообщество положительно оценивает новации, считает, что благодаря их внедрению сделки станут более безопасными, прозрачными и эффективными. При сделках с недвижимостью чрезвычайно важен понятный прогнозируемый срок регистрационных действий, потому что прямых сделок купли-продажи на рынке недвижимости немного, большинство – сделки-цепочки, сложные сделки, часто с использованием ипотеки, материнского капитала. Когда есть задержки с регистрацией, возникают проблемы, которые могут привести к срыву сделки или к трудоемкому процессу, поэтому получить короткий срок регистрации – большое подспорье в работе риэлторов», – утверждает президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Федор Дьячков.

Также после внесенных изменений в законодательство появилась возможность использовать депозит нотариуса для расчетов между сторонами нотариально удостоверяемой сделки. Такое изменение предоставляет гражданам и организациям гарантию законности, безопасности и правильности расчета по сделкам и обязательствам, позволяет сократить оборот неучтенных наличных денежных средств, а также облегчает деятельность организаций и граждан. Размер тарифа за эту услугу – всего 1500 рублей, что гораздо дешевле арендной банковской ячейки. Также предоставляется право гражданам и организациям использования депозита нотариуса для расчетов по не удостоверенным нотариально договорам, однако в этом случае тариф составит 0,5% принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг, но не менее 1000 рублей.

Больше доверия
Одно из самых важных изменений, которые касаются не только сделок с недвижимым имуществом, – это повышенная доказательственная сила нотариального акта для всех третьих лиц для судебных органов. «К этому изменению достаточно скептически относятся наши коллеги-адвокаты. Надо сказать, что и судейский корпус не очень готов воспринимать эту новеллу. Но мне кажется, что мы сумеем доказать, что нотариальный акт действительно имеет высокую доказательственную силу», – считает Петр Герасименко.

«Теперь те обстоятельства и факты, которые подтвердил и удостоверил нотариус в процессе совершения нотариального действия, не требуют дополнительного доказывания. То есть никакая из сторон впоследствии в судебном процессе не может просить дополнительно подтверждать эти факты», – утверждает Юлия Липатова. В частности, нотариус устанавливает личность, проверяет дееспособность граждан, устанавливает соответствие воли гражданина волеизъявлению, проверяет право на совершение сделки, законность самой сделки, а также принадлежность имущества, которое отчуждается либо передается в залог. По словам Юлии Липатовой, единственный критерий, по которому можно оспорить нотариальный акт, – подложность документа. Это может быть связано либо с фальсификацией подписи лица, одной из сторон сделки, либо с фальсификацией подписи и печати нотариуса. Также можно будет говорить о нарушении порядка совершения нотариального действия, но это должны быть какие-то очень существенные нарушения, чтобы они послужили поводом для удаления нотариального акта в качестве доказательства.

«Думаю, как сами риэлторы, так и потребители их услуг довольны внесенными изменениями. Скажу больше, законодатель нас приятно удивил. Когда обсуждались законодательные перспективы, шли разговоры о том, что либо риэлторы заменят нотариусов, либо наоборот. Но ничего подобного не произошло и не произойдет, потому что у нотариусов и риелторов разные функции», – подытожил вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор» Александр Гиновкер.

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости