Купить Снять
Избранное
Избранное:

Разговор о приватизации

Разговор о приватизации

Эксперт Росреестра ответил на вопросы петербуржцев о приватизации жилья

 
18 марта 2015 года в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла горячая телефонная линия. Как рассказала пресс-служба ведомства, на этот раз темой горячей линии стали вопросы государственной регистрации прав граждан на основании договоров приватизации жилищного фонда. Более двух часов на вопросы горожан отвечала начальник отдела регистрации прав по Красногвардейскому району Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Ирина Викторовна Шушарина.

Приватизация жилья – это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Приватизация осуществляется на основании Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», напоминает пресс-служба.

В соответствии с указанным законом каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Несовершеннолетние лица, уже ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, после достижения ими 18 лет сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию.

В отчете о горячей линии пресс-служба Росреестра приводит самые распространенные из поступивших вопросов и ответы на них.

Вопрос: Когда заканчивается приватизация квартир, ведь ее снова продлили?

Ответ:
На сегодняшний день установленный срок окончания приватизации объектов жилищного фонда – 1 марта 2016 года. Продление составило всего один год. Поэтому советую всем, кто не успел оформить свое жилье в собственность, поторопиться и не оттягивать все мероприятия, связанные с оформлением документов на недвижимое имущество, до окончания и этого срока.

Вопрос: Куда я могу обратиться с документами, чтобы заключить договор приватизации?

Ответ: Прием документов на приватизацию жилых помещений ведется в центральном офисе СПб ГБУ «Горжилобмен» и во всех районных представительствах СПб ГБУ «Горжилобмен» – райжилобменах. Обратиться можно и в офисы МФЦ вашего района – в СПб ГБУ «Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг». После получения оформленного договора приватизации подать документы на государственную регистрацию вашего права собственности на жилье вы можете также в офисах МФЦ.

Вопрос: У меня на руках договор приватизации квартиры. Обязательно ли для подачи заявления о регистрации права собственности присутствие представителя Жилищного комитета, или я могу представить от него доверенность?

Ответ: В случае если право собственности возникает на основании договора с органом государственной власти или органом местного самоуправления, государственная регистрация права может быть осуществлена на основании заявления органа государственной власти или органа местного самоуправления либо на основании заявления лица, которое заключило с органом государственной власти или органом местного самоуправления соответствующие договор или соглашение. Таким образом, документы на регистрацию права собственности на основании договора приватизации могут подать от своего имени только физические лица, приобретающие квартиру в собственность, без доверенности от Жилищного комитета.

Вопрос: Каков срок оформления права собственности на основании договора приватизации?

Ответ:
С 1 января 2015 года общий срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество снижен и составляет 10 рабочих дней с момента поступления документов в орган по регистрации прав. В дальнейшем планируется его сокращение до 7 рабочих дней.

Рубрика:

Юридическая консультация

03.04.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости