Купить Снять
Избранное
Избранное:

Вопросы юристу

Вопросы юристу

Комиссия по недвижимости Общества потребителей получает вопросы по ЖКХ и «долевке»

 
В июле 2015 года в Комиссию по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти обратились свыше 180 граждан. Как рассказывается в сообщении пресс-службы комиссии, 80% обращений были связаны с вопросами управления и распоряжения недвижимостью (капремонт, аварийное жилье, протечки, а также вопросы наследования и дарения), 20% – с темой долевого строительства (порядок приемки квартиры, исправление недоделок, расторжение договора при нарушении условий и т.д.).

В своем отчете пресс-служба представила наиболее типичные вопросы потребителей, заданные юристам комиссии по «горячей линии» 400-22-21, на сайте stroyproblem.net и в ходе прямого эфира на «Радио России».

Вопрос: Есть одноэтажный дом, его собственник – частное лицо, а собственник подвала – муниципалитет. Кто из них будет собственником земли под квартирой и подвалом после приватизации земли?

Ответ: Если земля будет приватизирована, то собственники подвала и квартиры будут собственниками и приватизированной земли, в соответствии с их долями.
 
Вопрос: Я дольщик, принимал квартиру, имел ряд претензий по качеству отделки квартиры (неровность стен по вертикали выше нормируемой, вмятина и трещина на радиаторе отопления и т.д.). Выдать акт о несоответствии застройщик отказался. Написал письмо-претензию с описанием недоделок, прислали ответ, что мои претензии незначительные, а позже – акт об односторонней приемке квартиры застройщиком. Могу ли я въехать в квартиру и требовать от застройщика компенсацию за недоделки (снижение стоимости квартиры, так как она передана мне в одностороннем порядке застройщиком с недоделками)? Как я понял, застройщик передал мне квартиру в одностороннем порядке, и уже начисляются коммунальные платежи.

Ответ: Вы можете оспорить односторонний акт по передаче квартиры при наличии надлежащим образом врученной претензии. В связи с тем, что вам необходимо въехать в квартиру, вы можете въезжать, а потом выставлять требования застройщику об устранении недоделок. В случае отказа необходимо обращаться в суд.
 
Вопрос: У меня в квартире есть мусоропровод, и я хотела бы знать, должны ли его хоть один раз в год мыть? Сейчас у меня из него вылетают мошки дрозофилы и летают по всей кухне.

Ответ: В соответствии с постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» п. 5.9.20, очистка, промывка и дезинфекция внутренней поверхности стволов мусоропроводов должны производиться регулярно и с применением дезинфицирующих средств. Таким образом, управляющая компания обязана регулярно проводить данные работы. Вы должны обратиться письменно в свою УК с требованием разъяснить порядок очистки мусоропровода, ее периодичность. Если мусоропровод содержится ненадлежащим образом, письменно потребуйте провести необходимые работы по устранению нарушений. Также жалобу можете направить в Роспотребнадзор и Жилищную инспекцию с просьбой провести проверку.

Вопрос: Выпали стекла с лестничной клетки с 12-го этажа, разбили машину. И это не в первый раз. Звонила в управляющую компанию и администрацию района, они бездействуют. Стекла не вставлены, дом в аварийном состоянии. Что делать?

Ответ: Если на ваши устные обращения в УК не реагируют, то необходимо обратиться к ним письменно. Если УК не отвечает, сделайте письменные запросы в администрацию района и городскую Жилищную инспекцию. Владелец же пострадавшей машины должен обратиться в управляющую компанию с требованием о возмещения ущерба.

Вопрос: Недавно в Колпино произошел несчастный случай: упала плита облицовки балкона и серьезно травмировала женщину. При этом жильцы ранее жаловались в УК и администрацию, но следов этих жалоб не нашли. Можно здесь что-то доказать?

Ответ:
К сожалению, все жалобы следует подавать не устно, а под подпись, потому что, когда дело доходит до разбирательств, оказывается, что в управляющую компанию «жалоб не поступало». Упавшая плита – это ответственность управляющей компании, так как она относится к общему имуществу. Собственники квартиры, от стены которой откололась плита, могут и не знать о состоянии фасада.

Вопрос: У нас в ужасном состоянии лестничная клетка и почтовые ящики. Обратились всем подъездом в управляющую компанию. Она тут же предоставила бумагу, что весь дом находится в минусе – жильцы задолжали за коммунальные платежи 42 тыс. рублей, поэтому никакого ремонта не будет. Что делать?

Ответ: Собственника квартиры, регулярно оплачивающего коммунальные услуги, не должны волновать долги соседей, как и то, насколько активно управляющая компания их взыскивает. Закон «О защите прав потребителей» никто не отменял – если я оплачиваю услугу, я хочу ее получать. В данной ситуации услуга не оказывается. Поэтому в случае получения письменного отказа в проведении текущего ремонта граждане вправе обратиться в суд с требованием об обязании управляющей компании провести текущий ремонт. Практика показывает, что бороться можно.

Вопрос: В комнате трещины по стене и потолку. Что в такой ситуации делать?

Ответ: Надо понять, что это за трещины – они идут в штукатурном слое или непосредственно в перекрытиях, стенах, в полу? Для этого необходимо вызвать технического специалиста, чтобы установить причину. Если проблемы с внутренней отделкой, то бремя ремонта ляжет на плечи собственника квартиры, а если трещины образовались в несущих конструкциях, то это забота управляющей компании. Ее сотрудники должны составить акт и поставить маячки, чтобы следить за трещинами и установить причину их появления. Как правило, на это уходит около двух месяцев, после чего принимается решение об их устранении.

Вопрос: Жилой дом 27 на Ленинградском шоссе в Коммунаре находится в аварийном состоянии. Заказчиком строительства дома на 140 квартир являлось Министерство обороны. Строительство осуществляла компания «Старп-Строй». В 2005 году в квартиры стали заселяться жильцы. Однако уже через несколько лет дом начал разрушаться на глазах.

В 2014 году здание признали аварийным. Независимый эксперт ООО «ГлавЭнергоСтройКонтроль» выявил многочисленные нарушения, среди которых трещины по стенам, бетонным колоннам, протечки в подполье, недопустимое отклонение участков стен здания. По установленным нарушениям следовало, что зданию необходим капитальный ремонт.

Уже через полгода, в марте 2015-го, та же межведомственная комиссия муниципального округа вычеркнула дом из списка аварийных. Пояснить свои действия комиссия отказалась.

Ответ:
Наша комиссия подключилась к этому вопросу. Жильцам надо защищать свой дом, свои интересы в суде. Суд, возможно, назначит еще одну экспертизу, на основании которой и будет приниматься решение. Действительно, дом разваливается, и есть заключение экспертов, что состояние дома ухудшилось, трещины увеличились. Необходимо оцепить дом, потому что с фасада падают кирпичи и могут убить людей.

В настоящий момент мы подали иск в арбитражный суд о признании недействительным заключения межведомственной комиссии, в результате чего дом исключен из списка аварийных. Надеемся, что суд примет наши доводы, увидит экспертное заключение и отменит это решение.

Рубрика:

Юридическая консультация

14.08.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости