Купить Снять
Избранное
Избранное:

Инженерия превратится в недвижимость?

Инженерия превратится в недвижимость?

С 1 января 2017 года вступят в силу поправки в закон о линейных объектах

 
В ходе практического семинара «Линейные объекты: от теории к практике» эксперты рассказали о том, что из себя представляют линейные объекты, выгодно ли признание линейных объектов недвижимостью и зачем нужен технический план сооружения, а также о новых поправках в законы о линейных объектах.

Плюсы и минусы
Линейный объект – это сооружение как результат строительства, представляющий собой линейную строительную систему, предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов. По словам кандидата юридических наук, руководителя практики недвижимости адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергея Стрембелева, исчерпывающего перечня видов линейных объектов нет. Ими могут быть линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии, искусственно созданные внутренние водные пути, трамвайные линии, коллекторы и другие подобные сооружения.

Некоторые виды линейных объектов прямо признаются недвижимостью в законодательстве: сооружения связи, автодороги, газопроводы. До 1 января 2017 года регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) в качестве недвижимости подлежит все, на что выдан кадастровый паспорт. После 1 января 2017 года, если к регистрации в ЕГРП будет заявлен объект, который не является недвижимостью, это станет основанием для отказа в регистрации.

По словам Сергея Стрембелева, плюсом признания линейного объекта недвижимостью является увеличение капитализации и ликвидности. Также в случае незаконного возведения объекта его снос будет возможен только по суду, если он будет признан самовольной постройкой. Появляются гарантии прав на использование земельного участка. Минусами признания линейного объекта недвижимостью будет то, что придется платить налоги, регистрировать права, вставать на кадастровый учет, получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию.

Кадастровый учет
Сейчас, до 1 января 2017 года, инициировать кадастровый учет линейного объекта может не только собственник, но и любое лицо. Проводить кадастровый учет при этом будет ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» и филиалы, ФГУ «Земельная кадастровая палата» и филиалы. После 1 января 2017 года инициировать кадастровый учет сможет правообладатель земли, на которой создан линейный объект, или собственник линейного объекта при его реконструкции. А кадастровый учет сможет провести только Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы.

Регистрация прав на линейный объект в качестве вспомогательного объекта возможна без получения разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию. Это возможно, если линейный объект является объектом капитального строительства (недвижимостью), предназначен для функционирования основного объекта, расположен на том же земельном участке, что и основной объект. Снос линейных объектов во внесудебном порядке по решению органов исполнительной власти возможен с 1 сентября 2015 года.

Как рассказала руководитель практики строительства и ГЧП Санкт-Петербургского офиса адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Ольга Мищенко, до 31 декабря 2015 года в отношении земельных участков, предназначенных для строительства, реконструкции линейных объектов, могут выдаваться градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ). В течение переходного периода при наличии ГПЗУ разработка проекта межевания территории (ПМТ) не требуется. Если разработка проектной документации осуществлялась на основании ГПЗУ, для оформления разрешения на строительство предоставляется ГПЗУ.

По словам Ольги Мищенко, по соглашению сторон возможно установление сервитута для целей строительства и эксплуатации линейного объекта. Важно, что понудить к заключению сервитута может только собственник объекта недвижимости, поэтому для строительства линейного объекта может быть невозможно понудить к заключению соглашения об установлении сервитута в судебном порядке. Это практикуется, если иным путем разместить линейный объект невозможно. Размещение сервитута не препятствует использованию обременяемого земельного участка по основному назначению.

Технический план
Отделом землеустройства ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» были выполнены работы по технической инвентаризации и постановке на кадастровый учет инженерных сетей: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – 14 тыс. км, ОАО «Северо-Западный Телеком» – 4 тыс. км, ООО «ПетербургГаз»  – 5 тыс. км, ОАО «Ленэнерго» и ОАО «ТГК-1» – 400 км. 

По словам начальника отдела землеустройства-методологии и практической инвентаризации земельных участков ГУП «ГУИОН» Дарьи Трипольниковой, для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию изготавливаются технический план сооружения, справка о технико-экономических показателях, разрешение на адрес.

Для подготовки технического плана с целью получения разрешения на ввод заказчику необходимо представить проектную документацию, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, разрешение на строительство, акт приемки законченного строительством объекта или иной документ о завершении строительства.

«Для постановки на кадастровый учет инженерной сети как “самостоятельного” законченного строительством объекта или как вспомогательного объекта изготавливаются технический план сооружения и разрешение на адрес. Также для постановки “самостоятельного” объекта на учет нужно предоставить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию», – рассказывает Дарья Трипольникова.

Для подготовки технического плана на вновь построенную инженерную сеть как на вспомогательный объект заказчику необходимо предоставить проектную документацию, разрешение на ввод основного объекта в эксплуатацию и документы о приемке в эксплуатацию сети (акты). Если же заказчик хочет получить технический план на существующую инженерную сеть как на вспомогательный объект, ему нужно предоставить декларацию об объекте недвижимости, правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы на объект недвижимости (земельный участок), а также документы на объект недвижимости (здание, сооружение), по отношению к которому инженерная сеть является вспомогательной.

С 2018 года для получения разрешения на ввод инженерной сети в эксплуатацию заявителю обязательно надо будет предоставить технический план сооружения и описание местоположения границ охранной зоны, перечень координат характерных точек границ этой зоны. 

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости