Купить Снять
Избранное
Избранное:

Завещание с содержанием

Завещание с содержанием

В этом году в Петербурге заключено 18 договоров пожизненной ренты с государством

 
С сентября 2015 года в Петербурге предоставляется государственная услуга по заключению договоров пожизненной ренты. На основании распоряжений Жилищного комитета договоры пожизненной ренты заключает государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен».

От 75 и старше

По словам директора «Горжилобмена» Сергея Филимонова, заключить договор пожизненной ренты могут как одинокие граждане, так и супружеские пары, достигшие 75 лет. Они должны быть единственными собственниками квартиры, и в ней никто не должен быть зарегистрирован, кроме них. Квартира должна находиться на территории Санкт-Петербурга, не должна быть заложена, арестована, должна быть свободна от какого-либо права третьих лиц. Это должна быть именно квартира, а не комната в коммунальной квартире или частный дом. На эти виды собственности договор ренты пока не распространяется.

Договор пожизненной ренты – соглашение, по которому собственник передает Санкт-Петербургу в государственную собственность жилое помещение в обмен на единовременную выплату и ежемесячно выплачиваемые ему денежные суммы на весь срок действия договора – рентные платежи. Таким образом, гражданин передает в пользу города право собственности на имеющееся у него жилое помещение, но пожизненно сохраняет за собой право пользования квартирой, оставаясь проживать в ней.

По словам Сергея Филимонова, сумма единовременной выплаты составляет 10% от рыночной стоимости квартиры гражданина. Размер рентных платежей на 2015 год установлен в размере 16 тыс. рублей. За вычетом налога в 13% на руки пенсионер будет получать ежемесячно 13 920 рублей. Предусмотрена ежегодная индексация с учетом роста потребительских цен. При передаче жилого помещения, принадлежащего супругам на правах совместной или долевой собственности, рентный платеж устанавливается в соответствующих долях каждому по условиям договора. Единовременная и ежемесячные выплаты производятся путем безналичного перечисления на указанный гражданином банковский счет.

Чтобы заключить договор ренты, гражданин должен подать заявление в «Горжилобмен» и предоставить паспорт, свидетельство о собственности на квартиру, документы о составе семьи (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти члена семьи, супруга), СНИЛС. Принятие городом решения о заключении договора ренты с гражданином осуществляется в течение 50 рабочих дней. Также можно позвонить по справочному телефону 576-00-00 и сообщить свои фамилию, имя, отчество, адрес квартиры и мобильный телефон. После этого сотрудники «Горжилобмена» готовят информацию для консультации по квартире.

60 договоров в год

В Петербурге проживают около 44 тысяч одиноких пожилых граждан, достигших 75 лет, которые могут воспользоваться государственной услугой по заключению договора пожизненной ренты. По словам председателя Комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, на сегодня 25% горожан – пенсионеры. «Город катастрофически стареет, и мы должны решать проблемы пожилых людей. Растет и продолжительность жизни. Из 1 млн 300 тысяч пенсионеров в городе тех, кто достиг 70 лет, более 500 тысяч человек. Лиц старше 80 лет – более 100 тысяч человек. Лиц старше 90 лет – около 80 тысяч человек», – рассказал Александр Ржаненков.

Как утверждает Сергей Филимонов, в 2015 году на реализацию закона из бюджета Санкт-Петербурга выделено 27 млн рублей, что позволит заключить около 60 договоров. «На 16 октября 2015 года заключено уже 18 договоров. Заявители были из всех районов города. Размер единовременной выплаты колебался от 300 до 500 тыс. рублей», – рассказал глава «Горжилобмена».

С начала года в «Горжилобмен» поступило более 60 обращений от граждан по вопросам, касающимся условий и требований по заключению договоров пожизненной ренты. В случае недостатка бюджетных средств 2015 года для удовлетворения всех желающих заключить договоры ренты, подавших заявления в 2015 году, договоры будут заключаться в 2016 году по заявительному принципу (с учетом даты подачи заявлений в 2015 году).

Расходы по оформлению договоров пожизненной ренты осуществляются за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Так, бюджетные деньги идут на нотариальное удостоверение заключения договоров пожизненной ренты, проведение оценки рыночной стоимости жилых помещений, заключение договоров страхования жилых помещений.

Защита от мошенников

Жилищно-коммунальные услуги по рентной квартире оплачивает гражданин как фактический потребитель этих услуг, за исключением взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Эти выплаты будут осуществляться за счет бюджетных средств. Налог с продажи недвижимости собственник платит в единственном случае: если квартира до передачи по договору ренты принадлежала ему менее трех лет и сумма единовременной выплаты (10% от рыночной стоимости жилья) превышает 1 млн рублей, то есть квартира оценена в 10 и более миллионов. Однако вероятность передачи в собственность города подобной квартиры очень мала.

Заключение договоров ренты с коммерческими структурами и физическими лицами не дает гарантий защиты от мошенничества, подчеркивают эксперты. По словам председателя Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петра Герасименко, договор ренты с государством – это гарантия защиты прав граждан и соблюдения всех условий договора ренты. Заключая договор ренты с государством, гражданин получит все выплаты, предусмотренные договором, а также сохранит свою квартиру в залоге, что исключит возможность каких-либо действий со стороны государства с квартирой при жизни гражданина. Только после его смерти квартира будет передана кому-либо из очередников Петербурга.

«Мы пытались внедрить в городе систему пожизненной ренты еще со времен Анатолия Собчака, для того чтобы уберечь пожилых людей от жуликов и мошенников и сделать их проживание комфортнее», – говорит Александр Ржаненков. Заключая договор пожизненной ренты, пенсионер будет продолжать иметь право на льготы: социальное обслуживание в виде социального работника, льготные коммунальные платежи. Но, по словам Александра Ржаненкова, есть некоторые льготы, на которые имеют право не все пенсионеры, а только граждане с очень низким доходом. Например, заключая договор пожизненной ренты, пенсионер вряд ли будет иметь право на льготное зубопротезирование, так как его ежемесячный доход будет уже не так мал.

Договор ренты может быть расторгнут только при условии неперечисления средств по договору, что в случае исполнения договорных обязательств бюджета Санкт-Петербурга практически исключено. Так как договор ренты передает право собственности на квартиру государству, родственники получателя ренты не могут открыть наследственное дело на квартиру и претендовать на право собственности.

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости