Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как снять жилье у государства

Как снять жилье у государства

Среди петербуржцев растет популярность государственного съема


С каждым годом обороты программы коммерческого найма в Петербурге нарастают. Со старта программы в 2011 году свои условия проживания смогли улучшить несколько тысяч человек. Следуя их примеру, многие очередники тоже становятся участниками программы. Таким образом государство пытается увеличить долю официальной аренды жилья в противовес многочисленным частным арендодателям.

Тем, кто решится участвовать в программе, необходимо понимать, что жители съемной квартиры никогда не могут ее приватизировать, продать, обменять, сдать в аренду или подарить кому-либо, так как она им не принадлежит. Свои жилые площади очередники не теряют, арендное жилье предоставляется им в дополнение к уже имеющемуся жилью. Цена на государственную квартиру выгодно отличается от рыночной цены на аренду: в среднем она ниже в 3 раза.

Для вступления в программу придется добровольно отказаться от статуса городского очередника, что можно сделать, написав соответствующее заявление о снятии с очереди. Если по каким-либо обстоятельствам необходимо будет вернуться в очередь, то это можно будет совершить лишь через пять лет, согласно ст. 35 Жилищного кодекса РФ.

Аренда квартиры в подробностях

Снять жилье у государства могут только городские очередники. Проживающие совместно с очередником родственники, не стоящие в очереди, не смогут проживать в государственном съемном жилье. Если в семье всего один очередник, то он сможет претендовать на квартиру площадью до 33 кв.м, для семьи очередников, состоящей из двух и более человек, предоставят по 18 кв.м на каждого. Следующим обязательным условием для участия в программе является совместное проживание в занимаемой квартире двух и более взрослых поколений в семье.  

Узнать, соответствует ли положение очередника условиям программы, можно у операторов программы СПб ГБУ «Горжилобмен» www.obmencity.ru. Там же можно получить всю информацию о том, на какую квартиру гражданин сможет претендовать и сколько придется ждать.

План действий

Если очередник готов выйти из очереди на жилье и снимать квартиру у государства, то ему необходимо написать заявление на участие в программе. Отправить заявление можно тремя способами: заполнить его через интернет на сайте оператора www.obmencity.ru, отправить по почте или лично принести в СПб ГБУ «Горжилобмен». На рассмотрение документа уходит до 30 дней, после чего заявителю приходит подтверждение или отказ. Причины отрицательного ответа обязательно должны объяснить в письменном виде. Если заявка была одобрена, то «Горжилобмен» пригласит очередника на встречу с оператором.

Далее последует сбор документов: паспорта членов семьи, свидетельство о браке или разводе, свидетельство о рождении (усыновлении) детей и копии всех этих документов. Также потребуются правоустанавливающие документы на жилье, выданные в Едином государственном реестре прав, либо документы, подтверждающие основания пользования квартирой, например, договор приватизации, социального найма, ордер, свидетельство о дарении. Данный пакет документов отдается оператору программы, который самостоятельно запрашивает формы 7 и 9.

Ежегодно «Горжилобмен» публикует списки участников программы, которых в текущем году должны пригласить на осмотр квартир. В среднем людям предлагается до 10 вариантов жилья, и операторы настоятельно рекомендуют осматривать их все, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности. Однако не стоит рассчитывать на квартиру в центре города, обжитом спальном районе или у метро – почти всегда квартиры от государства располагаются в бюджетных новостройках на городских окраинах: в Красном Селе, Славянке, на проспекте Героев и в Шушарах.
Рубрика:

Юридическая консультация

15.01.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости