Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартира для родителей

Квартира для родителей

Как использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий


Покупка собственного жилья остается серьезной проблемой для большинства молодых семей. И программа материнского капитала стала хорошим подспорьем для них. В течение 8 лет размер единовременной государственной субсидии вырос с 250 до 453 тыс. рублей.

От стройки до ипотеки

По закону материнский капитал можно использовать для улучшения жилищных условий. Под это понятие попадают покупка жилья или жилого помещения, строительство или реконструкции индивидуального жилого дома, а также участие в долевом строительстве. Распоряжаться семейным капиталом можно уже после трехлетия второго, третьего или четвертого ребенка. Однако российское законодательство предполагает ряд случаев, при которых возможно досрочное распоряжение. Например, погашение основного долга по кредитам, взятых на приобретение или строительство жилья, плата первоначального взноса ипотечного кредита и плата процентов банку по ипотечному кредиту.

Необходимо учесть важную особенность покупки квартиры с использованием материнского капитала. Приобретаемая собственность должна быть разделена на всех членов семьи (родителей и детей) в равных долях. Пока дом находится на стадии строительства, необходимо нотариально заверить обязательство, согласно которому квартира делится на равные части после ее оформления в собственность.

Покупка квартиры по ДДУ

Сумму материнского капитала можно использовать на покупку квартиры в новостройке.  Для этого необходимо, чтобы дом находился на территории России, а продажа жилья велась в соответсивии с 214-ФЗ. Стоит обратить внимание, что ограничение, согласно которому купить квартиру с использованием материнского капитала можно было в строящемся доме, готовом на 70%, отменено.

Чтобы оформить договор долевого участия, в первую очередь необходимо обратиться в государственный Пенсионный фонд по месту жительства для получения сертификата. Как правило, рассмотрение заявления не занимает больше месяца. По истечении срока по месту регистрации отправляется уведомление на получение сертификата. Затем можно начинать поиск застройщика, устав которого допускает использование материнского капитала в счет оплаты жилья. Договор долевого участия с использованием средств семейного капитала необходимо зарегистрировать в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Далее можно подавать полный пакет документов в Пенсионный фонд, и уже через два месяца средства материнского капитала поступят на счет застройщика.

Получение ипотеки

Материнский капитал также может быть использован в качестве первоначального взноса по ипотеке в любое время после рождения ребенка и получения сертификата на руки. Эти изменения относятся к нововведениям 2015 года. Стоит помнить, что ни один банк не примет заявку в том случае, если на момент оформления документов средства были частично потрачены. После выдачи свидетельства о передаче квартиры в собственность Пенсионный фонд самостоятельно переведет деньги по кредиту.

Согласно недавнему постановлению, программа материнского капитала продлена до 2018 года включительно, а значит, у молодых семей еще есть шанс принять в ней участие.
Рубрика:

Юридическая консультация

22.01.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости