Купить Снять
Избранное
Избранное:

Наследство: покупка без риска

Наследство: покупка без риска

Чего опасаться при покупке квартиры, полученной по наследству?


Зачастую квартира, полученная по наследству, – неплохой вариант по привлекательной цене. Тем не менее обстоятельства могут сложиться так, что сделка будет признана судом недействительной, а «счастливый» покупатель потеряет и квартиру, и деньги.

Риски при наследовании по завещанию

Безусловно, всегда есть риск появления лиц, имущественные права которых были нарушены при совершении сделки. Но если при наследовании по закону вероятность их отслеживания довольно высока, то наследование по завещанию таит в себе гораздо больше неожиданных моментов. Во-первых, о завещании никто из родственников, претендующих на получение квартиры в наследство, может просто не знать. Во-вторых, наследники по закону часто пытаются оспорить завещание, доказывая недееспособность умершего или, скажем, факт принуждения.

Кроме того, завещание не исключает наследников, находящихся, согласно законодательству, в приоритете (дети-инвалиды, нетрудоспособные родители и другие иждивенцы). Даже если в завещании речь о них не идет, они имеют право на получение доли в квартире.

Еще один риск, который может таить в себе завещание, – завещательный отказ. Суть его заключается в том, что наследодатель волен обязать родственников, получающих квартиру в наследство, предоставить ее или ее часть в пользование другому лицу до его смерти или на определенный срок.
И наконец, всегда стоит учитывать появление потенциального наследника с другим завещанием, составленным позднее, – по закону оно отменяет все предыдущие.

Осторожно, мошенники

Особое место в числе возможных рисков при покупке квартиры, полученной по наследству, занимает мошенничество. Нередко в роли мошенников выступают наследники, первые узнавшие о смерти родственника. Не желая делиться с остальными претендентами, они просто скрывают данный факт и стремятся продать наследство как можно скорее.

Широко распространены и профессиональные мошеннические схемы, основанные прежде всего на подделке документов: завещания, доверенности, договора дарения или купли-продажи.

Обезопасить себя можно!

Несмотря на всё вышеперечисленное, риск при покупке квартиры, полученной по наследству, можно свести к минимуму. В первую очередь стоит отметить, что срок исковой давности по наследственным делам составляет 3 года, а значит, по истечении этого времени покупка становится гораздо безопаснее.

И все же лучше принять меры предосторожности. А именно, скрупулезно изучить историю квартиры, полученной по наследству (по возможности даже расспросить соседей), и документы на нее (выписку из ЕГРП и домовой книги, нотариально заверенные отказы наследников – известны случаи, когда наследники отказывались под влиянием угроз, но впоследствии решали отстаивать свои права на долю в квартире, доверенности и т. п.). Также нужно получить нотариально заверенную копию свидетельства о смерти бывшего владельца квартиры (ведь он мог просто пропасть без вести) и проверить личность самого продавца: уточнить в паспортном столе, не является ли его паспорт утерянным, проверить его дееспособность. Ни в коем случае нельзя указывать в договоре купли-продажи квартиры, полученной по наследству, заниженную стоимость (многие продавцы так пытаются избежать выплаты налога с продажи квартиры), поскольку в случае возникновения проблем покупателю вернут именно эту сумму, а не ту, что он заплатил по факту. И наконец, в идеале стоит обезопасить себя с помощью титульного страхования – придется, конечно, переплатить, но зато при неблагоприятном исходе дела значительно больше шансов остаться, что называется, при своих.
Рубрика:

Юридическая консультация

22.01.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости