Купить Снять
Избранное
Избранное:

Перевод в нежилое – шаг за шагом

Перевод в нежилое – шаг за шагом

Собственникам стоит знать, как перевести квартиру в нежилое помещение


Заведения общепита, магазины и офисы на первых этажах жилых домов – распространенное явление: как правило, перевести квартиру в нежилое помещение проще, чем построить отдельное здание под бизнес. Однако у этого процесса немало юридических особенностей.

Необходимые условия

Для перевода квартиры в нежилое помещение необходимо соблюдение следующих условий:

• Нельзя совершить перевод, если нет отдельного входа с улицы, а если площадь помещения больше 100 кв.м, то необходим и запасный выход.
• Перевести часть квартиры, комнаты в нежилое помещение невозможно.
• Недопустимо, чтобы в квартире проживал на постоянной основе или был зарегистрирован человек.
• Невозможно перевести квартиру, которая является предметом залога или подлежит аресту.
• Если квартира находится выше первого этажа, то все помещения ниже тоже должны быть нежилыми.
• Недопустим перевод квартир, расположенных в аварийных зданиях и т. д.

Первый этап

Для перевода квартиры в нежилое помещение, во-первых, необходимо собрать документы и обратиться в межведомственную комиссию для разрешения. Переводом занимается орган местного самоуправления. Перечень соответствующих документов можно найти в
ст. 23 Жилищного кодекса.

Отказ в переводе жилого помещения в нежилое может последовать, если не соблюдены условия, заявитель не предоставил все документы, не получено согласие от других собственников недвижимости, согласие не дали жильцы дома. В отказе обязательно должны быть указаны причины, а иначе решение подлежит обжалованию.  

Определение стоимости

После получения разрешения на перевод квартиры в нежилое помещение следует обращение в БТИ для определения стоимости перевода. Комиссия отдела приватизации и управления жилищным фондом вычисляет стоимость перевода и составляет протокол. Оплату можно совершить через банк.

Финишная прямая

Завершающий этап перевода квартиры в нежилое помещение – регистрация в Регистрационной палате или Многофункциональном центре. Здесь необходимо оплатить госпошлину в 1000 рублей.

В назначенный день можно получить новое свидетельство регистрации на уже нежилое помещение и поданные ранее документы. 

В сухом остатке

Многоступенчатая процедура перевода квартиры в нежилое помещение достаточно сложна, и довести ее до конца не всегда возможно. Но, как показывает практика, барьеры не всегда прописаны в законодательстве.

«Сожалею, что поздно стал разбираться в законодательных нюансах. К примеру, если бы знал, что мне должны дать конкретный ответ относительно перевода в течение 45 суток, то еще три года назад подал бы на управление архитектуры в суд», – делится предприниматель в сети. Важно помнить, что все перечни документов закрытые, и требовать предоставления расширенного пакета никто не может. К тому же распространена практика обжалования решений комиссии в суде. Даже если первая инстанция принимает неудовлетворяющее вас постановление, всегда есть надежда добиться своего в суде высшей инстанции.
Рубрика:

Юридическая консультация

22.01.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости