Купить Снять
Избранное
Избранное:

Пропиcка арендатора: есть ли риск?

Пропиcка арендатора: есть ли риск?

Собственники опасаются делать временную регистрацию арендаторам


Сдавая свою квартиру иногородним, собственник, скорее всего, столкнется с тем, что его арендаторам понадобится временная регистрация, так как без нее сложно устроиться на хорошую работу, да и вообще существовать в чужом городе, не говоря уже о незаконности длительного пребывания без регистрации. Но в этой связи у собственника возникают сомнения: стоит ли официально регистрировать иногородних жильцов, какие неприятные последствия это может повлечь, какие дополнительные права появятся у арендаторов, повысится ли от пары временно зарегистрированных жильцов квартплата?

Закон предупреждает

Как известно, по российскому законодательству гражданин может находиться в чужом городе не более 90 суток, а после этого обязан оформить временную регистрацию. Конечно, она может быть оформлена только с письменного согласия собственника жилья или собственников, если их несколько. По закону сам собственник также обязан временно прописать своих иногородних квартирантов, иначе же может грозить штраф от 1500 до 2500 рублей, а также принудительные работы либо лишение свободы до трех лет с ограничением права занимать определенные должности. Если собственник отказывается оформить временную регистрацию для арендатора, проживающего в его квартире на основании договора найма, последний может обратиться в суд. Также стоит отметить, что временная регистрация не приводит к снятию лица с регистрационного учета по месту постоянного официального проживания.

Если временно прописанный не является членом семьи собственника, то в будущем, безусловно, он не сможет претендовать на долю в квартире. В таком случае временная прописка предоставляет лишь право проживания в квартире. Если во время своего проживания в квартире арендатор сделал в ней отличный ремонт, на ситуацию это тоже никак не повлияет.

Что же касается финансовой ответственности такого арендатора перед коммунальными службами или управляющей компанией, то временная прописка – не тот документ, который позволит взыскать с жильца какие-то деньги.  По закону собственник, временно прописавший у себя жильца, продолжает нести всю ответственность, связанную с владением квартирой. Порядок и сумма различных платежей оговариваются собственником и арендатором отдельно. По обоюдному желанию договоренность можно закрепить в отдельном пункте договора, или же, как сейчас часто делают, арендатор оставляет собственнику залог в виде 100% стоимости аренды в месяц. При отсутствии финансовых претензий к арендатору в момент выселения залог отдается ему в полном объеме.

Ухищрения арендаторов

Несмотря на то что арендатор получает временную прописку в квартире, собственник все равно имеет на нее приоритетные права. В частности, у собственника есть право остановить действие временной прописки в некоторых случаях. Но есть и ситуации, в которых собственник остается безоружным, и именно из-за таких коллизий порой и возникает страх при просьбе арендатора его временно зарегистрировать.

Например, если арендатор получает временную прописку, то одновременно он получает право прописать и своего несовершеннолетнего ребенка. При этом письменное согласие собственника уже не требуется. По ошибке или специально ребенок может быть зарегистрирован на срок, превышающий временную прописку родителя. И вследствие этой ошибки родитель-арендатор сможет по истечении срока временной прописки прописаться в квартиру к своему ребенку снова. Поэтому, прежде чем прописать у себя кого-либо, стоит поинтересоваться, есть ли у него несовершеннолетние дети, или же надо быть готовым к тому, что процесс выселения неугодного арендатора в итоге может затянуться.

Временная регистрация беременной женщины сама по себе ничем не отличается от регистрации кого-то иного, но когда она родит, то, соответственно, сразу же получит право зарегистрировать своего ребенка без согласия собственника. Часто у собственника возникает вопрос, смогут ли несовершеннолетние или инвалиды по окончании срока временной регистрации остаться в квартире без согласия собственника. По закону это невозможно.

Основания для выселения

Одним из неприятных моментов временной регистрации является увеличение коммунальных платежей, если квартира не оборудована счетчиками воды и электроэнергии. В таком случае применяется усредненный тариф, основанный на количестве зарегистрированных жильцов в квартире. Если же арендатора, которому нужна временная прописка, не пугают расходы на коммунальные услуги, то это и не станет проблемой. 

Стоит отметить, что, несмотря на ряд возможных ситуаций не в пользу собственника, закон в большинстве случаев становится на его сторону, да и процент мошенников среди нуждающихся во временной прописке не так высок. Если все же такой случай произошел или собственник по какой-то иной причине решил остановить временную прописку жильца, он может ознакомиться с основными законными поводами для выселения. Принудительная выписка временно проживающих жильцов до окончания срока производится через суд, поэтому, если нет уверенности в добропорядочности арендатора, но сделать временную прописку ему все же нужно, можно для начала оформить ее на 6 месяцев.

Причиной для принудительной выписки может послужить асоциальное поведение, несоблюдение правил совместного проживания, установленных Жилищным кодексом. Выселение также законно, если арендатор использует жилое помещение не по назначению, и это мешает спокойному проживанию соседей. Если собственник решит продать, подарить или поменять квартиру, он тоже может повлиять на срок временной регистрации. Причиной снятия с регистрационного учета может быть призыв на военную службу, приговор суда о лишении свободы, признание человека умершим или безвестно отсутствующим, регистрация лица по новому месту жительства, признание судом документов, поданных в паспортный стол для временной регистрации, недействительными, обнаружение неправомерных действий должностных лиц территориального органа ФМС относительно получения лицом временной прописки. Также, когда срок временной регистрации заканчивается, собственник может просто не продлевать его без объяснения причин. 

Временная регистрация – быстро

С 2010 года функционирует официальный портал www.gosuslugi.ru, благодаря которому можно обратиться за предоставлением государственных и муниципальных услуг через интернет. На этом портале можно подать заявление и на временную регистрацию, заполнив соответствующую форму. Если подача проходит успешно, в трехдневный срок регистрационный орган сообщает заявителю и собственнику жилья о принятии заявки.

Если же кто-нибудь из собственников квартиры против временной регистрации нового жильца, то заявление аннулируется. Если заявление было подано правильно и все собственники не против временной регистрации, то заявитель в течение трех дней должен обратиться в территориальный орган ФМС за получением свидетельства о временной прописке.
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости