Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как оформить квартиру по завещанию в Петербурге

Как оформить квартиру по завещанию в Петербурге

Наследование по завещанию — закон и практика


Получение по завещанию квартиры в Санкт-Петербурге регулируется Гражданским кодексом России. Процедуру оформления обретенной таким образом квартиры нельзя назвать простой. Во-первых, процесс проходит в несколько этапов, а во-вторых, для того чтобы сберечь время и нервы, стоит обратиться к юристу, специализирующемуся на данном вопросе.
 
Другая трудность заключается в том, что завещание подлежит опротестованию. Например, если у наследодателя есть несовершеннолетние дети, о которых нет речи в завещании.

Сбор документов

Важно в течение полугода со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу с заявлением, чтобы он завел наследственное дело. Запись по наследственным делам к нотариусам достаточно плотная, и не исключено, что придется подождать своей очереди. Обращаться следует к нотариусу, у которого хранится завещание. Нужно помнить, что, не обратившись к нему в течение шести месяцев, получатель отказывается от наследства! Восстановить пропущенный срок через суд, конечно, можно, но придется доказывать, что не знал о завещании.

Начать нужно со сбора документов. Список дает нотариус. Во-первых, для наследования квартиры в Санкт-Петербурге понадобится свидетельство о смерти завещателя — его дают в ЗАГСе по месту жительства. Наследник также должен позаботиться о том, чтобы умершего сняли с регистрационного учета. Если наследник живет в другом городе, допускается оформление доверенности на лицо, которое займется сбором справок вместо него. Это может быть как друг или родственник, так и нанятый юрист. В доверенности указываются точные полномочия указанного лица; ее можно отозвать в любой момент.

Получить квартиру в Санкт-Петербурге

После того как пошлина будет уплачена, а все справки будут предоставлены нотариусу, он может выдать свидетельство о праве на наследство. И только с этим свидетельством возможно оформить право собственности на унаследованное жилье в Петербурге. Итак, к нотариусу придется прийти как минимум три раза: в первый с заявлением и за перечнем документов, во второй — со всеми собранными документами и справками, в третий — за свидетельством. Этот день нотариус назначает сам, но не ранее, чем через полгода со дня смерти завещателя.

Технически регистрация права владения завершает процесс наследования недвижимости. Наследник с паспортом и пакетом документов от нотариуса направляется в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу, там же необходимо будет уплатить государственную пошлину в тысячу рублей. Дату получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимость назначают в ведомстве после подачи документов.

Долги

Вместе с квартирой в Санкт-Петербурге наследник получает и все долги по коммунальным платежам, если они есть. Бывают случаи, когда за неуплату коммуналки из квартиры могут выселить. Закон запрещает принимать наследство частично: либо вы берете все указанное для вас в завещании, либо не принимаете ничего. Наследник обязан платить налог на квартиру со дня, когда была открыта дата наследства.

Рубрика:

Юридическая консультация

24.02.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости