Купить Снять
Избранное
Избранное:

Полный назад

Полный назад

Условия и порядок расторжения договора купли-продажи недвижимости


Как быть в ситуации, когда договор купли-продажи уже подписан, передан на регистрацию, но одна из сторон передумала выполнять обязательства по договору или же обнаружились обстоятельства, мешающие вступить покупателю в права собственника? Согласно ст. 450 ГК РФ действие любого договора может быть прекращено либо по соглашению сторон, либо по постановлению суда. Рассмотрим основные способы расторжения договора купли-продажи жилья.

Аннулирование или признание сделки недействительной

Хотя, казалось бы, эти понятия схожи, с юридической точки зрения это совершенно разные действия. Расторжение договора купли-продажи через суд возможно, только если обе или одна из сторон грубо нарушила оговоренные в нем условия. Таким образом, договор можно аннулировать, если покупатель не желает окончательно рассчитаться с продавцом или же собственник не собирается сниматься с регистрационного учета, если техническое  состояние предмета договора значительно отличается от указанного. В этих случаях суд потребует от виновной стороны возместить нанесенный ущерб. 

Причинами расторжения договора купли-продажи в связи с признанием его недействительным, являются: нарушение законодательства РФ, принуждение к заключению договора, недееспособность  или неадекватное состояние стороны в момент подписания договора под воздействием алкоголя либо психотропных веществ, участие в сделке несовершеннолетнего.  Форс-мажорные обстоятельства, которые невозможно было предугадать при подписании, также являются основанием для признания сделки недействительной. Например, таким обстоятельством может стать неожиданное появление родственника собственника, который освободился из мест заключения и намеревается отстоять право быть зарегистрированным по последнему месту прописки. 

Расторжение договора по соглашению

Если стороны придут к совместному решению о расторжении договора до осуществления  государственной регистрации, они должны подать заявление в Росреестр о прекращении регистрации и отозвать документы. При этом возвращается половина суммы госпошлины. В случае, когда регистрация сделки уже пройдена, необходимо подписать и зарегистрировать соглашение сторон (договор расторжения купли-продажи), там же переоформят собственность на прежнего владельца.

Обращение в суд

Если к согласию прийти не удалось, для расторжения договора купли-продажи придется прибегнуть к судебной процедуре. Но для начала необходимо соблюсти все формальности и получить отказ в расторжении договора. Лучше всего отправить заказное письмо с уведомлением о вручении с требованием расторгнуть договор купли-продажи, приложить опись вложения. По истечении месяца даже при отсутствии ответа можно со спокойной душой отправляться в суд с иском. Кстати, право на подачу заявления о расторжении договора имеет каждая из сторон в течение трех лет с момента подписания.

При подаче иска нужно указать не только расторжение договора купли-продажи, как желаемый результат, но и отдельным пунктом возврат переданного имущества. Прекращение действия договора еще не означает передачу собственности бывшему владельцу, если это четко не прописано в договоре. Если был нанесен моральный и/или материальный ущерб, этот момент также необходимо отметить в иске.

Самый лучший способ избежать потерь при заключении сделки и, следовательно, при расторжении договора купли-продажи – это грамотно составить его. Нужно быть предельно внимательным, подписывая его.
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости