Купить Снять
Избранное
Избранное:

Тишина в законе

Тишина в законе

Правила приличия для делающих ремонт прописаны законодательно


В многоквартирных домах живет большая часть населения нашей страны, и для комфортного сосуществования приходится искать компромисс, следуя правилу «Живи сам и не мешай жить другим». Чаще всего спокойствие граждан нарушает шум от ремонта из соседней квартиры или со стройки, расположенной неподалеку, что является нарушением ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Ремонт по правилам

Тишина необходима для комфортного проживания, но жизнь вносит свои коррективы, и людям приходится подстраиваться друг под друга. Никто не может запретить жильцам слушать любимую музыку, петь, заводить шумных питомцев или делать ремонт квартиры, но существует множество ограничений и нюансов, которые охраняют соседский покой, если не работает принцип взаимного уважения.

Согласно Федеральному закону № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который в народе называют «Законом о тишине», шум в неположенное время является административным нарушением и карается различными штрафами. Интересно, что многие соседи, как со стороны пострадавших, так и со стороны источника шума, не подозревают, что в законе прописаны не только временные рамки, но также и уровень шума, форс-мажорные обстоятельства и особые случаи. 

Жильцы чаще всего жалуются на длительные ремонты в квартирах по соседству, так как во время них уровень шума крайне высок, особенно если стены в здании тонкие, а звукоизоляция оставляет желать лучшего. В панельных или монолитных домах грохот перфоратора можно услышать даже через десяток этажей. 

ФЗ № 52 запрещает любой шум с 22 до 7 часов и с 13 до 15 часов, и это касается не только ремонтно-строительных работ в квартирах, но и такого рода шума как громкое пение, уборка с пылесосом, игра на музыкальных инструментах, прослушивание музыки. Кроме того, закон запрещает шуметь и рядом с домами, в особенности это касается строительства новостроек поблизости с уже заселенными объектами, что часто встречается в активно застраиваемых районах Петербурга. Застройщики, пытаясь догнать график, мешают спать жильцам соседних домов. 

В субботу, воскресенье и государственные праздники запрещается делать в квартире ремонт с 23 до 12 и с 13 до 15 часов, при этом необходимо завершать шумные работы не позднее 20 часов по московскому времени. Тихие часы с 13 до 15 часов сделаны специально для дневного детского сна, и следует отнестись к подобным ограничениям с пониманием. Таким образом, пилить, сверлить, штробить и выполнять прочие шумные работы, в том числе и разгрузочно-погрузочные, можно целых 13 часов в будние дни и 6 часов в выходные дни и праздники. Данные правила касаются и новостроек, поэтому, как бы ни торопились новый жилец или наемная бригада быстрее завершить ремонт в квартире, работать целыми сутками не получится.

К сожалению, утвержденные временные рамки не могут быть удобными абсолютно для всех, но в законе предусмотрены некоторые поблажки. К примеру, любой жилец может согласовать с соседями особые часы для проведения ремонта в квартире, например, он может договориться об использовании дневного перерыва в счет вечерней тишины. В некоторых случаях время необходимо согласовать еще и с местным управляющим органом (ЖСК, ТСЖ или УК) и получить от них разрешение, но только если подобное условие прописано в уставе организации. Согласование не требуется, если шумные работы занимают не более одного часа в пределах суток. 

Исключения из правил

Чтобы мирно сосуществовать, людям приходится мириться с жизненными обстоятельствами друг друга. Следует относиться с пониманием к таким шумным праздникам как дни рождения, свадьбы, новоселье и празднование государственных праздников, ведь эти события – важная часть жизни. Ну а тем, кто планирует торжество, лучше сразу предупредить соседей о готовящемся гулянии. Государство официально разрешает всем шуметь в ночное время только с 31 декабря на 1 января с 22 вечера до 4 утра.

Исключением из правил являются чрезвычайные происшествия. Соседи не вправе жаловаться в полицию на предмет шумности работ, если в доме вдруг прорвало трубу или батарею, потек унитаз, обвалилась стена, разбилось окно или отвалилась полка. Любая ситуация, требующая немедленного ремонта в квартире или на придомовой территории, не подпадает под действие закона о тишине. 

Противостояние

Ради добрососедских отношений люди готовы относиться с пониманием и к ремонтам, и к вечеринкам за стенкой, однако, когда терпению приходит конец, а полюбовно договориться не удается, приходится идти на более серьезные меры. Конечно, не стоит в отместку за ремонт устраивать дискотеку глубокой ночью, мешая не только обидчику, но и попутно всем соседям по этажу. Закон обладает достаточно действенными рычагами давления на непокорных жильцов. На соседа можно воздействовать и психологическим методом в стиле «Стопхам», разместив в подъезде позорные расклейки с номером конкретной квартиры. Если и это не поможет, придется связываться с правоохранительными органами.

Если у соседа регулярно во внеурочное время проводится в квартире ремонт, вечеринка или сеанс пения под караоке, достаточно вызвать полицию и записать видео со звуком в качестве доказательства. Если по соседству регулярно шумят квартиросъемщики и разговоры с ними ни к чему не приводят, то разумно будет узнать телефон собственника квартиры и пригрозить ему обращением в полицию. Случается, что полиция относится к таким жалобам с иронией и отказывается выезжать на место, в такой ситуации есть два метода давления на сотрудников правопорядка: можно пригрозить сотруднику письменным обращением в прокуратуру или жестко потребовать перевести на телефон начальника отделения. Обычно угрозы достаточно, чтобы заставить сотрудников полиции работать. Также разобраться с шумным соседом поможет местный участковый. 

Административный штраф за нарушение закона о тишине в выходные и праздничные дни составляет от 500 до 3 тыс. рублей для физических лиц, от 3 до 10 тыс. рублей для должностных лиц, от 10 до 15 тыс. рублей для юридических лиц. Штраф может взиматься только сотрудниками полиции или по решению суда. Но на практике такие дела редко доходят до суда, так как для усмирения правонарушителя обычно достаточно первого штрафа.

Добрососедские отношения

Ремонт в квартире является тяжким испытанием не только для собственников жилья, но и для их соседей. Чтобы нервы у всех были целы, необходимо относиться с уважением к законам и соседям. 

Многие граждане никогда не читали ФЗ-52, поэтому имеют неверное представление о правилах тишины. Не лишним будет разместить в парадной на видном месте распечатку данного закона, особенно рекомендуется сделать это в новостройках, где с утра до вечера делают ремонт в каждой квартире. И главное, несмотря на прописные нормы, необходимо с пониманием относиться к нуждам и желаниям соседей.
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости