Купить Снять
Избранное
Избранное:

Присоединение балкона без самодеятельности

Присоединение балкона без самодеятельности

Как правильно организовать присоединение балкона к комнате


Присоединение балкона или лоджии к комнате на первый взгляд может показаться безобидной перепланировкой, и многие обладатели этих дополнительных помещений стремятся увеличить за счет них жилую площадь. Однако такая перепланировка является серьезным вмешательством в план квартиры, и ее проведение требует обязательного согласования документов в ряде инстанций. Рассмотрим сложности, возникающие при присоединении балкона к комнате.

Виды присоединения балкона 

Возможны два вида присоединения балкона. Наиболее распространенный – это когда демонтируют балконную дверь с порогом и окна на балкон, оставляя при этом подоконник и батарею как своеобразный столик. Образовавшуюся нишу обычно используют как мини-кухню, рабочий кабинет, место для отдыха и т. п. Более радикальный вариант – снос всей стены между комнатой и балконом. Площадь комнаты при этом, конечно, увеличивается, но нарушаются проектные характеристики самого здания. 

Собственникам квартиры следует помнить о том, что любую перепланировку в квартире нужно согласовывать в БТИ, чтобы случайно не повредить несущие конструкции. Если же владелец квартиры присоединил балкон на свой страх и риск, он может создать проблемы не только себе, но и соседям.  

Получаем согласие на перепланировку

Для объединения комнаты с балконом собственнику нужно обратиться в БТИ с заявлением и проектом перепланировки. Документы будут находиться на рассмотрении, и, если перепланировка будет признана удовлетворительной, придет положительный ответ. 

Последующее присоединение балкона к комнате должно выполняться в строгом соответствии с проектом, что должен зафиксировать эксперт из БТИ. Он же должен подготовить заключение о соответствии работ заявленному ранее плану. 

Следующий шаг –  предоставление документов по перепланировке в СЭС.

Далее нужно будет получить ряд справок, касающихся состава семьи, согласия на перепланировку всех прописанных в квартире, и справку из КГИОП о том, что дом не является памятником. 

Со всеми собранными документами нужно будет обратиться в суд для подтверждения правомерности произведенной перепланировки.  

И наконец, с положительным решением суда нужно будет снова обратиться в БТИ, чтобы получить новый технический паспорт на квартиру. 

Учитываем технические сложности

Даже если собственнику разрешат выполнить перепланировку (обычно дают разрешение только на перепланировку первого типа с оставлением межбалконного блока), нужно еще раз все взвесить и вспомнить о преимуществах обычного балкона. 

Балкон изначально является нежилой частью помещения, его отопление не предусмотрено проектом, а в случае присоединения будет нарушен тепловой контур квартиры. Собственнику нужно будет приложить немало усилий, для того чтобы комната прогревалась равномерно и в ней не образовывалась плесень. Мало того, что балкон будет застеклен, его нужно очень тщательно утеплить, чтобы защитить от влаги и теплопотерь. Так как по правилам на площади балкона нельзя устанавливать радиаторы, следует предусмотреть дополнительные источники отопления или систему теплых полов. 

Также, поскольку балкон изначально является отдельным помещением, он предусмотрен проектом для защиты от пожара и наиболее удобен при эвакуации людей. В случае если балкон присоединен к жилому помещению, собственник лишает себя (и, возможно, соседей) естественного пути к спасению, тем более если балконы в доме соединены противопожарной лестницей. 

Таким образом, следует учитывать все сложности присоединения балкона к комнате и решить, стоит ли игра свеч. 
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости