Купить Снять
Избранное
Избранное:

Опасный продавец: не ведает, что творит

Опасный продавец: не ведает, что творит

Как защититься от недееспособного клиента на рынке недвижимости?


Решение о признании сделки с недвижимостью недействительной может принять только суд. Наиболее часто такие решения принимаются при несоблюдении прав кого-то из собственников недвижимости либо кого-то из лиц, зарегистрированных по этому адресу. Кроме того, сделка может быть признана недействительной, если договор был заключен человеком, который не осознавал значения своих действий. Факт недееспособности человека, принимавшего участие в сделке, устанавливается также судом. Это делается на основании либо медицинского заключения, либо иного соответствующего ему по смыслу документа. Как участнику сделки обезопасить себя от неприятных сюрпризов?

Категории дееспособности

Дееспособность – термин, обозначающий способность лица посредством своих действий приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности (ст. 21 ГК РФ). Например, право на самостоятельную покупку или продажу жилья.

Юристы различают пять категорий дееспособности (обычно они зависят от возраста, а также психического состояния гражданина):

1. Недееспособными считаются дети младше 6 лет, а также граждане, страдающие психическими расстройствами. Таковые в обязательном порядке находятся под опекой. Опекуны представляют все их интересы.

2. Ограниченно дееспособными считаются граждане, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставят свою семью в тяжелое материальное положение. Ограниченно дееспособным гражданина признает только суд при обязательном участии органа опеки и попечительства (ООиП) и прокурора. Затем такому гражданину 
в судебном порядке назначается опекун, и впредь все операции с жильем он сможет производить только с разрешения ООиП.

3. Частично дееспособными считаются граждане в возрасте с 6 до 14 лет. В этот период все касающиеся их решения принимаются, а действия осуществляются только их родителями (усыновителями, опекунами) при письменном разрешении ООиП.

4. Относительно дееспособными считаются граждане с 14 до 18 лет. Такие могут действовать самостоятельно, если их родители (усыновители, попечители – в том числе и ООиП) дадут на это свое согласие. Согласия не требуется, когда недвижимость принимается такими лицами в дар или приватизируется.

5. Полная дееспособность наступает при достижении совершеннолетия (18 лет). В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший такого возраста, приобретает полную дееспособность со времени вступления в брак. В обоих случаях он будет считаться полностью дееспособным, если ограниченно дееспособным или полностью недееспособным его не признает суд.

Советы покупателю недвижимости

Для того чтобы правильно проводить сделки с участием клиентов разных категорий дееспособности, риэлторское сообщество выработало несколько рекомендаций.

Во-первых, в тех случаях, когда это предусмотрено законом, нужно обязательно добиваться участия в сделках с недвижимостью опекунов (попечителей) и получать разрешение на сделку в ООиП. 

Во-вторых, не стоит совершать сделок, связанных с отказом от права на недвижимость, с участием лиц, относящихся к первой и второй категориям дееспособности. Кроме того, при переселении ни в коем случае нельзя ухудшать таким категориям клиентов бытовые условия и уменьшать занимаемую ими площадь. 

Еще одна рекомендация: по возможности заверять такие сделки нотариально. Наконец, опытные риэлторы рекомендуют требовать со всех продавцов справку из психоневрологического диспансера о том, что он не состоит там на учете. Срок действия такой справки для сделок с недвижимостью – 1 день.
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости