Купить Снять
Избранное
Избранное:

Верные способы стать бездомным

Верные способы стать бездомным

За какие нарушения жильца могут выселить из собственной квартиры?


Принято считать, что собственник жилья надежно защищен законом и лишить его прав на пользование квартирой нельзя. Однако это заблуждение: чиновники могут выселить гражданина как из муниципальной, так и из собственной квартиры. За какие же проступки можно лишиться своего дома?

Опасная перепланировка квартиры

Незаконные ремонтные работы в квартире не всегда удается скрыть от чиновников, и в большинстве случаев самовольная перепланировка оборачивается проблемами для собственника жилья. Как показывает практика, дело чаще всего заканчивается существенным штрафом и судебным предписанием сделать все, как было – например, восстановить несущие стены и другие ключевые элементы здания. Согласно Жилищному кодексу, государство предоставит разумный срок на повторный ремонт и уплату штрафа: вплоть до нескольких лет. Если же гражданин проигнорирует вполне разумное требование чиновников и не приведет квартиру в соответствие с инженерным планом, его может ждать выселение: частная собственность будет выставлена на торги, а ремонт обяжут сделать уже нового владельца. Остаток вырученных за квартиру средств, конечно же, вернут бывшему собственнику. К нанимателям муниципального жилья закон тоже суров: договор найма будет расторгнут, но ремонт делать все равно придется.

Хулиганство

Аморальное поведение и мелкое хулиганство тоже может выйти боком как собственнику, так и квартиросъемщику. Неоплаченные штрафы за громкую музыку в ночное время, другой шум, множество протоколов полиции могут стать причиной выселения. 

Суд вправе удовлетворить коллективный иск жителей дома: в этом случае собственник, который оказался негодным соседом по подъезду, останется без квартиры, но с деньгами – недвижимость пойдет с молотка. А вот шумный наниматель муниципальной квартиры останется в прямом смысле на улице: его ждет выселение без предоставления другой жилой площади.

Неоплаченные счета

Оплачивать услуги ЖКХ обязаны все, но проживающим в муниципальных квартирах по договору социального найма следует вносить плату особенно аккуратно: при отсутствии платежей более полугода наниматель может быть запросто выселен из квартиры. Правда, не на улицу: в этом случае предоставляется жилая площадь по норме общежития – по 6 кв.м на каждого члена семьи. Случаи такого выселения редки: суд обязательно рассмотрит уважительные причины безответственного поведения квартиросъемщика – тяжелое материальное положение, безработица, наличие в семье инвалида. А вот к обеспеченным гражданам, которые не гасят долги за ЖКУ принципиально, государство не будет относиться столь терпеливо.

Жилищным кодексом не определен алгоритм выселения за долги по ЖКУ собственника квартиры. Впрочем, квартира, как и любое другое имущество, может быть взыскана за долги судебными приставами. Стоит помнить, однако, что единственное жилье за долги отобрать нельзя: это правило об имущественном иммунитете должника регулируется законом.

Использование жилья не по назначению

Использовать жилье по назначению, а также содержать его в должном порядке должны и собственник, и наниматель. Например, предпринимательская деятельность в квартире, которая нарушает покой соседей, а также бесхозяйственное обращение с жилой площадью (антисанитария, несоблюдение противопожарных норм) могут привести к выселению и владельца, и нанимателя квартиры. В этом случае важную роль играет систематичность и злостность нарушений: крайняя мера – выселение – будет применена в последнюю очередь.
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости