Купить Снять
Избранное
Избранное:

Машино-места обретут права

Машино-места обретут права

Места в подземных паркингах поставят на кадастровый учет


Правительство России может принять решение о том, что машино-места для автомобилей в подземных паркингах внутри многоквартирных домов будут приравнены к полноценным объектам недвижимости. Начиная с конца 2016 года такое машино-место можно будет поставить на кадастровый учет и официально продать. 

Неофициальный статус машино-места

Новая норма закреплена в законопроекте, который подготовило Министерство экономического развития. В ведомстве надеются, что закон будет принят до конца 2016 года. Если так и произойдет, собственники машино-мест смогут официально оформлять права собственности на них и производить иные действия также официально – например, продавать, дарить или переоформлять машино-место на другого собственника. Чтобы обозначить машино-место в подземном паркинге многоквартирного дома, законодатели ввели понятие «площадка». Пока неизвестно, когда законопроект поступит в Госдуму.

Пока машино-место в подземном паркинге жилых комплексов нельзя зарегистрировать в Росреестре как самостоятельный объект недвижимости. По нынешнему законодательству, все машино-места в таких паркингах считаются общедомовым имуществом. Тем не менее застройщики продают их под видом нежилых помещений по договору уступки права. Однако без учета решения, принятого на общедомовом собрании, такие договоры являются незаконными.

Безопасность и комфорт

Средняя стоимость машино-места в Петербурге составляет около 450 тыс. рублей, но может достигать и нескольких миллионов, в зависимости от класса и расположения жилья. Сдается парковочное место в подземном гараже в среднем за 3–5 тыс. рублей. Как известно, с каждым годом на улицах Петербурга становится все больше автомобилей, а бесплатных и безопасных парковочных мест становится все меньше. Таким образом, машино-места в паркингах становятся со временем популярнее среди жителей города. Особую популярность они завоевывают у владельцев дорогих автомобилей, которые боятся оставлять свои машины на улице. В последнее время машино-места приобретаются и инвесторами покупка для последующей сдачи в аренду. В таком случае обычно покупается не один, а несколько паркингов.

В большинстве новостроек подземный паркинг представляет собой просторное отапливаемое помещение с круглосуточной охраной и видеонаблюдением. Это делает жизнь собственников автомобилей удобнее и гарантирует надежную защиту их машин не только от посягательств злоумышленников или случайных повреждений, но также и от воздействия неблагоприятных погодных факторов. В домах повышенной комфортности доступ в подземный паркинг может осуществляться из холлов корпусов на лифтах.



Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости