Купить Снять
Избранное
Избранное:

Что делать с ипотекой разведенным?

Что делать с ипотекой разведенным?

Несколько способов разделить квартиру с ипотекой после развода


Как правило, когда супруги принимают решение развестись, встает вопрос о разделе имущества. Что же делать, если бывшие муж и жена еще не погасили долг по ипотеке, и как разделить квартиру, которая еще не является полной собственностью бывших супругов, а какая-то ее часть принадлежит банку?

Ипотека и развод: три решения

Ипотека, как и все остальные долги супругов, делятся пополам или согласно пунктам брачного договора, как и совместно нажитое имущество. Разделить квартиру, взятую в ипотеку, после развода не так просто, но возможно. Если брачный договор не был заключен, супруги должны знать о том, что всякое жилье, купленное в браке, является совместно нажитым имуществом. Даже в случае, когда заемщиком является один из супругов и только он выплачивает долг по ипотеке, а второй вовсе не работает, квартира все равно принадлежит обоим в равных долях.

Существует несколько вариантов раздела квартиры, которая находится в ипотеке, после развода. В первом случае квартиру можно продать, а из вырученных средств оплатить долг по ипотеке банку. Остаток средств по закону должен быть разделен поровну между бывшими мужем и женой. Во втором случае невыплаченная ипотека после развода делится поровну между супругами, и каждый выплачивает свой долг. В третьем случае квартира в ипотеке после развода достается одному из супругов, но он компенсирует стоимость части квартиры другому супругу.

Стоит отметить, что невыполнение каких-либо условий договора может привести к тому, что квартиру отберут. На квартиру в ипотеке не распространяются положения статьи 446 ГПК. Именно поэтому на жилье, приобретенное по ипотечному кредиту, может быть обращено взыскание. В случае если это произойдет, квартиру продадут с торгов. Бывшие супруги получат сумму в размере уже произведенных выплат, сильно урезанную штрафами банка и инфляцией, которая будет поделена пополам.

По суду и по контракту

Обычно по законодательству нельзя выделить собственникам право собственности на определенные комнаты. Чтобы это было возможно, в квартире должны быть определенные условия, которых в стандартных квартирах чаще нет. Если же невозможно прийти к согласию о разделе квартиры с ипотекой после развода или для судьи не становится все однозначным, он может установить порядок пользования жилым помещением.

Делят квартиру в ипотеке после развода, не достигнув согласия, через суд. Суд может учитывать различные моменты в данном случае, например, кто считался собственником жилья на бумаге до развода, из каких средств был выплачен первоначальный взнос. Если среди собственников значатся 
несовершеннолетние, их права должны быть приняты во внимание. Большая часть имущества достанется в итоге тому из супругов, с кем будут жить дети. В данном случае не повлияет на решение судьи тот фактор, что супруг, остающийся с меньшей долей, зарабатывает больше и, соответственно, скорее всего, большая часть ипотеки была выплачена им.

В случае, если супругами все же был заключен брачный контракт во время заключения брака или спустя какое-то время, в котором было прописано, в каких долях делится квартира в ипотеке после развода, то пренебречь им будет достаточно сложно. Иногда сами банки категорически настаивают на том, чтобы их заемщики составляли грамотные договоры, чтобы квартира в ипотеке после развода не стала причиной глобальной ссоры и в итоге невыплаты долга банку.

Бывает, что супруги хотят внести изменения в кредитный договор, добавить в него дополнительные пункты, соглашения. После этого один кредит может быть поделен на два кредита. Но банки редко приветствуют такие соглашения.
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости