Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как быстро потратить маткапитал?

Как быстро потратить маткапитал?

Материнский капитал можно пустить на ипотеку, не выжидая три года


Семьи с двумя и более детьми получают материальную поддержку от государства согласно ФЗ-256, который впервые вступил в силу в 2007 году. С тех пор в экономической и финансовой сферах государства произошли заметные изменения, что не могло не отразиться в законодательстве. О новых поправках в законе о материнском, или семейном, капитале – в нашем материале.

Инвестиции в недвижимость 

В предыдущие годы действия закона улучшение жилищных условий за счет материнского капитала стало одним из самых востребованных способов его реализации, и в текущем году законодательные органы пошли на упрощение этой процедуры. Пожалуй, основным нововведением стала возможность реализации семейного капитала в качестве первого взноса при оплате квартиры по ипотеке, причем молодым родителям не нужно ждать три года для использования маткапитала с этой целью. 

Таким образом государство не только поддерживает демографическую ситуацию, но и делает шаг к обеспечению молодых родителей новым жильем. Вместе с тем в новой версии закона остаются прежние возможности реализации семейного капитала – инвестиции в образование ребенка, лечение и реабилитацию ребенка-инвалида, перевод средств в пенсию матери.

Маткапитал и автомобиль

В текущем году чиновники вновь рассматривали вопрос траты материнского капитала на покупку автомобиля. Этот пункт закона обсуждается уже не первый год (впервые он был сформулирован Дмитрием Медведевым в 2014 году, и впоследствии к нему возвращались каждый год при пересмотре документа). 

Однако местные власти Петербурга в 2016 году решили не допускать такой возможности, отметив отсутствие крайней необходимости в автомобиле у самого ребенка и недолговечность транспортного средства (в сравнении, например, с образованием), хотя в некоторых регионах такая поправка в закон о материнском капитале была принята.

Как и где получить материнский капитал

Напомним, семейный капитал выдается матерям, родившим или усыновившим второго и последующих детей не ранее 1 января 2007 года, а также отцам, усыновившим ребенка в тех же условиях. Также на господдержку может рассчитывать отец детей в случае смерти матери или лишения ее родительских прав. При отсутствии родителей ребенок может получить и реализовать материнский капитал до совершеннолетия, а при обучении в колледже или вузе срок использования средств продлевается до 23 лет.

Получение семейного капитала в 2016 году возможно по исполнении виновнику его выдачи трех лет (за исключением случаев с оплатой ипотеки). Реализовать средства нужно до 23-го дня рождения сына или дочери: после этого срока сумма сгорает. Также не стоит забывать, что материнский капитал выдается одной семье лишь один раз – на второго, или на третьего, или на одного из последующих детей.

Подавать заявление на получение господдержки нужно в Пенсионном фонде РФ (не обязательно в отделении по месту жительства). Рассмотрение документов займет один-два месяца, по истечении которых родители смогут получить сертификат на 453 тыс. рублей (в отличие от предыдущих лет, сумма материнского капитала в 2016 году не индексировалась).
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости