Купить Снять
Избранное
Избранное:

Долю квартиры нельзя продать насильно

Долю квартиры нельзя продать насильно

Владельцам микродолей запретили принуждать других к покупке доли


Совладение недвижимостью, возникающее, например, из-за наследования, вызывает множество разногласий. Одна из причин – продажа небольшой доли кем-то из собственников. Верховный суд разъяснил, как совершить эту операцию законно: принуждать других владельцев квартиры к покупке доли нельзя. 

Покупка доли только с согласия

В Верховный суд обратилась собственница большей части дома, которая проиграла своей сособственнице в суде Краснодарского края. Владелицу основной части объекта недвижимости обязали совершить покупку доли потому, что она настолько мала, что пользоваться ей невозможно. Собственница большей части должна была выплатить истице 295 тыс. рублей, а также с нее взыскали 80 тысяч судебных расходов. Высший судебный орган страны отменил это решение, признав за сособственниками право отказываться от выкупа долей других владельцев. 

Дело в том, что ранее имело место неверное толкование норм материального права. Согласно Гражданскому кодексу, если пользоваться частью квартиры нельзя, то владелец имеет право требовать от сособственников покупки доли. Также, если выделить долю нереально, то владелец может получить право на компенсацию за свою часть квартиры. Верховный суд уточнил, что такой вариант возможен, только если другие собственники не против купить долю. В материалах дела, которое рассмотрел суд, было указано, что владелица большей части дома не изъявила желания покупать долю сособственницы и, более того, не имела для этого средств. Решения Верховного суда являются практикообразующими, поэтому отныне можно ожидать, что принуждать к выкупу доли будет нельзя. 

Вселяться нельзя

Одним из решений, влияющих на отношения участников долевого владения, является постановление ВС о запрете на вселение в квартиру собственников незначительных долей. Суд отметил, что право совладельца квартиры на проживание в ней не является безусловным. Сможет ли владелец доли вселиться в квартиру, зависит от размера его доли и согласия других участников. Если договориться с сособственниками о вселении невозможно, необходимо обратиться в суд. Очевидно, что даже суд не определит порядок пользования небольшим жильем, например однокомнатной квартирой, для двух владельцев. Едва ли владельцу микродоли удастся прописаться в квартире, принимая во внимание курс на борьбу с «резиновыми» квартирами. Поэтому в таком случае выгодно добиться добровольной покупки доли другими участниками.  

Обязанность продать долю

Депутаты Госдумы готовят законопроект, согласно которому, если квартира досталась по наследству нескольким людям, они будут обязаны продать доли. Напомним, как уже сообщал БКН.РУ в № 14 от 11.04 2016, недвижимость предлагается выставлять на аукцион, а вырученные средства делить соразмерно долям между собственниками. По мнению авторов законопроекта, такие меры позволят снизить количество споров и судебных разбирательств между гражданами, получившими объект недвижимости в наследство. Таким образом, наследование можно будет свести к исключительно денежным отношениям.  

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости