Купить Снять
Избранное
Избранное:

Когда выгодно отказаться от квартиры

Когда выгодно отказаться от квартиры

Плюсы и минусы деприватизации жилья


О таком понятии, как приватизация, слышали, пожалуй, все. Массовая приватизация была официально объявлена Верховным Советом РСФСР 4 июля 1991 года, и с того дня люди спешно оформляли квартиры, участки и дачи в частную собственность. После 2000-х недвижимость стала выступать неким гарантом стабильности и благосостояния. В отличие от европейцев большинству российских граждан претит постоянное проживание на съемной квартире. 

Антоним приватизации – деприватизация жилья, что означает переход жилья из частной собственности обратно в государственную. Кажется абсурдным, что кто-либо пожелает добровольно отказаться от права владения недвижимостью, но деприватизация может оказаться счастливым билетом для некоторых категорий граждан. 

Целевая аудитория

Деприватизация жилья, итогом которой является возврат права собственности муниципалитету, может оказаться выгодным решением для устранения жилищных, социальных или финансовых проблем. В большинстве случаев к деприватизации прибегают жильцы ветхих или аварийных домов, особенно это выгодно для больших семей, проживающих на маленькой жилплощади. Суть в том, что если квартиру, находящуюся в собственности у жильца, соберутся расселять, то он получит либо денежную компенсацию, соответствующую стоимости квартиры, либо жилплощадь такого же метража. Но, совершив деприватизацию жилья, собственник превращается в квартиросъемщика по социальному найму, и ему, а также всем прописанным в квартире людям, полагается предоставить по 18 кв. м на человека. Даже с учетом того, что новое место жительства чаще всего находится на окраинах (Шушары, Бугры, Девяткино, 

Красное село, Колпино), у многодетных семей есть реальная возможность улучшить свои жилищные условия. К слову, после признания дома аварийным или ветхим прописать в квартиру новых граждан не выйдет.

Еще одной из причин для деприватизации жилья является уменьшение налога на недвижимость. С 2015 года налог на недвижимость постоянно увеличивается, так как теперь он высчитывается с кадастровой, а не с инвентаризационной стоимости, поэтому обычным гражданам придется платить еще больше сборов в пользу государства. Повышение налога особенно заметят собственники квартир в старом центре, ведь там плата к 2020 году вырастет примерно в два-три раза. В связи с этим деприватизация жилья может оказаться выходом для малоимущих граждан, живущих в доставшихся им в результате приватизации квартирах в центре и больше не способных потянуть уплату налога на недвижимость. Ранее льготные категории граждан освобождались от уплаты данного налога, но с 2015 года они смогут не платить налог лишь за один объект недвижимости (квартира, дача, участок или гараж).

К деприватизации жилья людей толкает и плохое финансовое положение. Переход в разряд государственного квартиросъемщика автоматически освобождает от платы за капитальный ремонт, который год от года дорожает. Также не требуется платить сверх меры за содержание и ремонт общедомового имущества – дополнительные удобства и улучшения оплачивает муниципалитет. 

Наконец, к деприватизации иногда прибегают пожилые люди без родственников, боящиеся стать жертвой различных мошенников и «черных риэлторов», ведь с муниципальным жильем нельзя проводить сделки купли-продажи или процедуру дарения.

Путь к цели

Собственнику следует основательно взвесить все «за» и «против», чтобы определиться, будет ли деприватизация жилья для него выгодной. Стоит знать, что не любую недвижимость можно вернуть обратно на баланс муниципалитету или городу. Во-первых, передаваемое жилье должно являться единственным местом проживания собственника, то есть не должно иметься никаких других квартир или домов, ему принадлежащих. Во-вторых, собственность должна быть в прошлом получена именно путем бесплатной приватизации, а следовательно, деприватизацию жилья невозможно будет совершить с купленными, подаренными, полученными по наследству или договору ренты объектами недвижимости. В-третьих, нельзя вернуть право собственности государству, если собственники являются членами ЖСК, если имеется обременение, судебный арест или квартира заложена.

Зарегистрированные в квартире несовершеннолетние дети и недееспособные граждане (инвалиды, пенсионеры) могут значительно осложнить процесс деприватизации жилья. Собственнику придется либо снять их с регистрационного учета, либо же запросить разрешение в органах опеки. При соблюдении всех условий собственнику придется собрать целый пакет документов, в который входят: правоустанавливающие документы (регистрационное свидетельство, договор передачи, выписка из ЕГРП), свидетельство об отсутствии обременений из ЕГРП, справка о регистрации по месту жительства, технический паспорт на квартиру, справка об отсутствии задолженности за ЖКХ, копия паспорта собственника (или собственников) жилья и квитанция об оплате регистрационного сбора. 

Пакет документов следует отнести в районное отделение «СПб ГБУ Горжилобмен» или в администрацию муниципального образования, если объект недвижимости приписан к Ленинградской области. Решение вопроса о деприватизации жилья занимает не менее месяца, и в случае принятия положительного решения со стороны властей подписывается договор о передаче жилья в муниципальную или государственную собственность. Далее этот договор, как и все документы, связанные с правом владения недвижимостью, регистрируется в Росреестре, что занимает обычно один-два месяца. После прохождения регистрации между нанимателем и наймодателем (муниципалитетом или городом) заключается договор о социальном найме, который должен быть подписан в течение 15 дней с момента регистрации договора о передаче жилья. Таким образом, процесс деприватизации жилья занимает несколько месяцев.

Приватизация, как и деприватизация, регулируется федеральным законом «О приватизации жилищного фонда в РФ». Согласно закону, вернуть право собственности после деприватизации жилья невозможно, как и невозможно совершить приватизацию другого объекта недвижимости. Соответственно, необходимо хорошо подумать, стоит ли отказываться от собственности в пользу снижения квартплаты, налогов или для переселения на новое место. Необходимо понимать, что довольно часто деприватизация жилья, особенно при наличии нескольких собственников или «пробелов» в истории квартиры, происходит в судебном порядке и может в целом занять до полугода. 
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости