Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартиру лучше подарить или завещать?

Квартиру лучше подарить или завещать?

Разбираемся в отличиях между завещанием и дарственной


Многие собственники недвижимости рано или поздно сталкиваются с непростым выбором – оформить завещание или дарственную на имущество для близкого человека. Безусловно, в каждом случае нужно разбираться отдельно, но есть основные различия между этими двумя юридическими процедурами. 

Главное, что отличает дарственную от завещания, – это моментальное получение полномочий. Одариваемый сразу становится владельцем недвижимости и вправе делать с ней что ему вздумается. Такие функции по завещанию возможны лишь после смерти наследодателя. 

Завещание для будущего владельца окажется менее выгодным предложением, поскольку в любой момент собственник может передумать и отдать недвижимость в руки другому, более достойному, на его взгляд, кандидату.

При дарственной, как и при завещании, также один участник сделки может оказаться «за бортом». Только теперь рискует уже сам даритель, которого могут выселить в любой момент после оформления. Поэтому перед подписанием бумаг лучше предварительно все обсудить с грамотным специалистом.

Налог на подарок

Если, выбирая между завещанием и дарственной, собственник останавливается на последней, то впереди его ждут две процедуры: регистрация документа дарения и регистрация перехода права собственности.

Следует помнить, что, получая недвижимость в дар, новый владелец обременяется подоходным налогом по факту приобретенного имущества. Заплатить придется 13% от инвентаризационной стоимости. Налоговые льготы появляются только в случае передачи имущества близким родственникам. При этом, если в сделке участвует родня первой очереди – дети, родители, братья или сестры, – никаких финансовых затрат и вовсе не последует.

Добавим также, что полученное в дар имущество становится единоличной собственностью одаряемого и право владения недвижимостью не распространяется на его супруга. Таким образом, при разводе второй супруг не сможет иметь никаких претензий на жилплощадь. 

Завещание против дарственной 

Нельзя однозначно ответить, что лучше – дарственная или завещание. Наследование позволяет собственнику до самой смерти распоряжаться имуществом, при этом получатель уверен, что недвижимость перейдет в дальнейшем в его пользование. 

Сделка совершается в одностороннем порядке, при этом заявитель должен быть полностью дееспособен, поскольку оформление документа через представителей по закону невозможно. Но допустимо завещание, написанное от руки, если, к примеру, существует угроза для жизни или при чрезвычайных обстоятельствах. 

В целом, для собственника завещание, как правило, лучше дарственной. Документ исключает всевозможные риски и дает гарантию, что «неблагонадежные» родственники не лишат жилья. При этом завещание можно переписывать несколько раз, перечисляя в нем членов семьи и близких людей. Все равно юридически действительным признается лишь самый последний вариант. 
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости