Купить Снять
Избранное
Избранное:

Может ли квартиру продать не собственник?

Может ли квартиру продать не собственник?

Тонкости оформления доверенности на сделку с недвижимостью


Доверенность на сделку с недвижимостью дает официальное право лицу или компании, которая ее получит, совершать указанное в документе количество действий от имени человека, который ей такое право дал. Когда доверенность на сделку с недвижимостью оформляется законодательно, доверенное лицо или компания сразу может совершать сделки по недвижимости, представляя интересы собственника квартиры.

Виды доверенностей на сделку с недвижимостью

Доверенности на сделку с недвижимостью бывают трех видов. Во-первых, это разовая доверенность на сделку с недвижимостью. Ее выбирают, если предполагается, что доверенное лицо совершит только одну какую-либо сделку за собственника квартиры. 

Второй вид доверенности на сделку с недвижимостью – специальная. Обычно ее оформляют, когда предполагается, что доверенное лицо совершит несколько похожих или периодически повторяющихся сделок. Например, это может быть ежемесячное получение денег за аренду квартиры. 

Третий вид доверенности на сделку с недвижимостью – общая. Такой документ оформляют, когда собственник хочет передать своему доверенному лицу большие полномочия. Такую доверенность собственник обычно дает, когда хочет, чтобы представитель полностью распоряжался квартирой, например продал ее.

Нюансы оформления

Доверенность на сделку с недвижимостью можно выдать максимум на три года. Если же стороны не обозначили срок действия в доверенности, то она будет актуальна в течение года.

Оформить доверенность на сделку с недвижимостью не так просто. Согласно нормам законодательства, к этому документу предъявляется ряд требований. Составляется доверенность на сделку с недвижимостью в письменном виде и обязательно заверяется нотариально. Собственник и доверенное лицо должны указать в доверенности свои личные данные: ФИО, место и дату рождения, адрес проживания, паспортные данные, гражданство и пол.

Если доверенность на сделку с недвижимостью оформляет юридическое лицо или же ему передаются права, то в договоре указываются данные юридического лица: полное наименование организации, точные реквизиты, номера ОГРН и ИНН. Также указывается точный адрес и кадастровый номер (если есть) объекта недвижимости, которым и будет распоряжаться доверенное лицо.

Передоверие

В доверенности на сделку с недвижимостью указываются все возможные полномочия, которые будут актуальны для доверенного лица. При написании доверенности нельзя сокращать слова, а все даты и цифры нужно дублировать прописью.

Доверенное лицо может передоверить кому-либо свои полномочия, уведомив об этом собственника, если такая возможность прописана в договоре. Если же доверенное лицо передоверяет свои полномочия, но не сообщает об этом собственнику, тогда оно будет нести ответственность за все действия нового представителя. Срок доверенности на сделку с недвижимостью, которая передоверяется, не может быть больше, чем срок действия основной доверенности.
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости