Купить Снять
Избранное
Избранное:

Когда нельзя продать жилье без разрешения?

Когда нельзя продать жилье без разрешения?

Порой владельцу требуется согласие других лиц на продажу квартиры


Материальное право гарантирует владельцам собственности возможность распоряжаться ею как угодно в рамках закона. Это означает, что каждый может продавать, сдавать, завещать свою недвижимость по собственному усмотрению. Однако есть случаи, когда необходимо получить согласие на продажу квартиры, иначе сделка будет признана ничтожной. Среди возможных источников согласия – супруги, другие собственники, органы опеки и банк. 

Нужно спросить супруга

Если квартира, которую планируется продать, была куплена в браке, она признается общей и принадлежит как мужу, так и жене вне зависимости от того, на чьи деньги была приобретена. Поэтому в данном случае необходимо заручиться согласием на продажу квартиры от супруга. Исключение из этого правила – унаследованное и полученное в подарок имущество: такие объекты принадлежат исключительно тому, кому предназначались. Хотя даже подаренную квартиру могут признать общей, если на ее отделку и обустройство были затрачены значительные средства из семейного бюджета. 
Письменное согласие необходимо получить в трех случаях: для сделок по распоряжению недвижимостью, для операций, которые нужно нотариально заверять или регистрировать в Росреестре. Согласие на продажу квартиры от супруга требует нотариального заверения. Если сделка была совершена без оформления данного документа, супруг может потребовать в суде признать ее недействительной. То есть согласие желательно, но не обязательно при составлении договора купли-продажи. 

Общая долевая собственность

При возмездных сделках с недвижимостью, которая находится в общей долевой собственности, согласие других собственников необходимо. Если же долю дарят, то договариваться с совладельцами не нужно. Согласие другого собственника на продажу квартиры нужно заверить у нотариуса. Если же он противится идти к нотариусу и сам не желает выкупить долю на существующих условиях, нужно послать по адресу его регистрации заказное письмо с письменным уведомлением и описью вложения с предложением купить долю. Спустя месяц после вручения письма адресату долю можно продавать на тех же условиях третьему лицу. 

Органы опеки 

Закон запрещает сделки с квартирой или долей, которая принадлежит несовершеннолетнему, если не было получено согласия на продажу квартиры от органов опеки. Такие меры введены для того, чтобы защитить детей от лишения или уменьшения их собственности. Разрешение выдается администрацией не позднее 15 дней с даты обращения. 

Согласие на продажу квартиры: банк

Наконец, согласие на продажу квартиры от банка требуется в случаях, когда данный объект недвижимости был куплен в ипотеку. Ипотечное кредитование предполагает, что квартира находится в залоге у банка до полного погашения долга. Таким образом банки обеспечивают собственную безопасность. Если согласие не было получено, а квартиру продали, обменяли или подарили, залогодержатель вправе обратиться в суд, чтобы признать сделку ничтожной или потребовать досрочного погашения долга и обратить взыскание на заложенную квартиру, кому бы она ни принадлежала.  
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости