Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как получить квартиру от государства в 2016 году?

Как получить квартиру от государства в 2016 году?

Власти могут помочь людям с жильем на общем и региональном уровне


Какие жилищные программы по приобретению жилья действуют в 2016 году? Кто имеет право ими воспользоваться и какими законами они регулируются? Обзор актуальных государственных программ представили эксперты компании «Метриум Групп».

Помощь молодой семье

Федеральная целевая программа «Жилище» – самая глобальная программа правительства, рассчитанная на увеличение доступности жилья на всей территории РФ для различных категорий населения, нуждающихся в улучшении жилищных условий, напоминают эксперты «Метриум Групп». Она включает в себя несколько подпрограмм.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей федеральной целевой программы «Жилище» на 2015–2020 годы сокращенно называется «Молодая семья». Суть программы состоит в том, что государство предоставляет участнику социальную выплату в размере не менее 30% стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей, и не менее 35% стоимости для молодых семей, имеющих одного ребенка или более. 

Участниками программы могут быть молодые семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет. Новшеством 2016 года является возможность участия неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка или более. Ранее в проекте могли участвовать только семьи из двух родителей. Для приобретения квартиры семье потребуются дополнительные денежные средства: либо собственные накопления, либо ипотечный кредит. 

Размер социальной выплаты определяется, исходя из общей площади квартиры или дома, положенной по количеству членов молодой семьи, и норматива стоимости 1 кв. м жилья, установленного в регионе. Как подчеркивают в «Метриум Групп», полученные средства имеют строго целевой характер: с их помощью можно либо приобрести квартиру только на первичном рынке, либо построить дом как самостоятельно, так и при помощи паевого участия. Сертификат участника программы допустимо использовать только в качестве первоначального взноса по ипотеке в следующих банках: ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ24» и АО «Россельхозбанк». 

Подать документы на участие в программе можно в департаменте по жилищным вопросам в местной администрации.

Страна в долгу

В программу «Жилище» также включается подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, федеральной целевой программы “Жилище” на 2015–2020 годы».

Как следует из названия, участниками этой подпрограммы являются люди, перед которыми у государства есть обязательства, в основном связанные с их профессиональной деятельностью. Перечень участников довольно широк:

• военнослужащие, уволенные до 1 января 2005 года, не подпадающие под участие в программе «Военная ипотека»;
• граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков (ЗВТ) и поселков – учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности;
• жители закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), поставленные на учет до 1 января 2015 года, желающие переехать на новое место жительства;
• граждане, подвергшиеся радиационному воздействию из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии на производственном объединении «Маяк», а также иные лица, приравненные к ним;
• вынужденные переселенцы в связи с чрезвычайными обстоятельствами и нуждающимися в жилье, состоящие на учете в Миграционной службе;
• граждане, желающие переехать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в том числе Дальнего Востока.

Как напоминают специалисты «Метриум Групп», участники этой подпрограммы могут приобрести квартиру или жилой дом как у физического, так и у юридического лица при помощи сертификата. Оплатить покупку можно как полностью за счет социальной выплаты, так и с привлечением собственных или кредитных средств. Размер субсидии рассчитывается исходя из средней стоимости жилого помещения, которая определена в соответствии: со стоимостью 1 кв. м жилья, установленной в соответствующем регионе и с нормативами жилой площади. В случае привлечения ипотечного кредита сертификат учитывается в качестве первоначального взноса в ПАО «Сбербанк» и ПАО «ВТБ24».

Жилье для прокуроров и ученых

В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015–2020 годы» выделено несколько направлений, одним из которых является обеспечение жильем прокуроров, сотрудников Следственного комитета РФ, сотрудников научных организаций, сотрудников МЧС РФ, федеральных государственных гражданских служащих и молодых ученых. По факту это предоставление жилья в соцнайм на период службы или работы в соответствующем ведомстве. 

Вторым направлением является предоставление социальных выплат для приобретения жилья молодыми учеными. Данные сертификаты предоставляют Российская академия наук (РАН), Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН, Российская академия медицинских наук сотрудникам, работающим в академиях наук или подведомственных им научных организациях.

Участниками этой программы могут быть молодые ученые в возрасте до 35 лет (для кандидатов наук) или до 40 лет (для докторов наук), проработавшие в научной организации не менее 5 лет и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения (33 кв. м), положенной ученому, и средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья, утвержденной Министерством строительства и ЖКХ РФ по региону, в котором расположена научная организация. Как и в предыдущих программах, возможно привлечение ипотечного кредита. По данным «Метриум Групп», на данный момент программа работает только в 23 регионах РФ, в 2016 году этот список планируется расширить. 

Отдельными программами субсидируется приобретение жилья сотрудниками полиции, МЧС и ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний).

Государственный эконом-класс

Еще одна федеральная программа «Жилье для российской семьи» реализуется в 2014–2017 годах в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» при поддержке АИЖК, Министерства строительства и ЖКХ и правительства РФ. Суть программы состоит в том, что застройщики строят жилье эконом-класса, стоимость которого не должна превышать 35 тыс. рублей за 1 кв. м. 

Участвовать в программе могут граждане в возрасте 25–40 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и относящиеся к следующим категориям: многодетные семьи, ветераны военных действий, ученые, семьи, проживающие в квартирах, в которых на одного человека приходится менее 18 кв. м, жители аварийных домов и другие. Программа предполагает работу во всех регионах страны, но в связи с жестким отбором застройщиков, земельных участков и ограничением стоимости 1 кв. м, на сегодняшний день подключено 70 областей, а распространение программа получила не везде, поясняется в обзоре. Так, Ленинградская область подписала соглашение об участие в программе, а Петербург – пока нет. Получить ипотеку для приобретения жилья по данной программе можно в банках-партнерах АИЖК.

Права многодетных

Помимо федеральных есть программы, регулируемые на уровне регионов. Например, программа помощи приобретения жилья многодетной семьей в каждом из субъектов РФ может отличаться формой и условиями предоставления: например, внеочередное предоставление жилья в соцнайм, возможность получения земельного участка в длительное льготное пользование, субсидирование покупки жилья и другие. Воспользоваться программой помощи может малообеспеченная семья, имеющая трех и более детей. В частности, в Петербурге многодетным семьям предоставляется право на включение в первоочередном порядке в городские целевые программы, направленные на улучшение жилищных условий граждан. Условием участия является постановка семьи на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений и (или) в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.

В начале 2016 года в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект о федеральном субсидировании жилья для многодетных семей, добавляют авторы обзора. Претендовать на субсидию смогут семьи, имеющие 5 и более детей (в том числе приемных), проживающие в России более 10 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Формула расчета будет аналогична приведенным выше программам, то есть количество положенных на человека квадратных метров, умноженное на среднерыночную цену. Однако, учитывая, что семья большая, размер самой маленькой квартиры равен 75 кв. м. По информации «Метриум Групп», на текущий момент судьба законопроекта неизвестна.
Рубрика:

Юридическая консультация

10.06.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости