Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартира после развода: поровну или нет?

Квартира после развода: поровну или нет?

Есть разные варианты раздела совместного имущества после развода


Согласно российскому законодательству, все совместное имущество супругов, нажитое во время брака, становится общей собственностью. Но всегда есть исключения из правил. В идеале будущим мужу и жене еще до вступления в брак важно уточнить все юридические детали, чтобы в случае развода раздел имущества не оказался вопиюще несправедливым.

От личного к общему

Вне зависимости от того, за чей счет приобреталась недвижимость во время брака, право владеть ею распространяется на обоих супругов. И даже несмотря на то, что один из семейной пары занимался домашним хозяйством и официально не работал несколько лет, а второй все это время старался заработать на новое жилье. Теперь оно по закону признается совместным имуществом. К этой категории относятся также объекты, полученные в собственность по договору ренты или после оформления договора пожизненного содержания с иждивением, поскольку такие сделки считаются возмездными. 

Исключение составляют лишь те случаи, когда один из супругов получает квартиру в наследство или в подарок.  

Без права на продажу

Совместное имущество невозможно продать без нотариально заверенного согласия второго супруга. Если сделка все же состоялась, муж или жена вправе требовать признания процедуры незаконной в течение года после известия о ее проведении.  

Но есть и нюансы, которые в частном порядке могут играть в суде решающую роль. Так, к примеру, если за то время, пока супруги находились в законных отношениях, в квартире или доме был проведен дорогостоящий ремонт, превышающий по стоимости само помещение, другая сторона вполне может рассчитывать на возмещение затрат, даже если объект перешел в собственность до брака.  

Совместное имущество – пополам

Совместное имущество может быть поделено и до официального развода. Осуществляется эта процедура согласно ст. 38 СК РФ и во время брака, и по его расторжению при согласии супругов. Если возникают споры или того требует кредитор, решение остается за судом. При взаимной же договоренности договор, как и брачный, заключается в нотариальной форме. 

Отдельно рассматриваются случаи, когда супруги долго вместе не живут, хотя их брак официально не расторгнут. На решение суда могут оказать влияние самые разные обстоятельства. Вполне возможно, что совместное имущество не признают общим в результате фактического прекращения семейных отношений. Тогда собственность, приобретенная в браке одним из супругов, может по праву достаться только ему. 

Совместное имущество при разводе делится пополам, и доли признаются равными за исключением нюансов, прописанных в брачном договоре. Отклонения возможны и при наличии дополнительных факторов, таких, как, например, интересы несовершеннолетних детей. Доля одного из супругов может быть увеличена, если ребенок в дальнейшем будет проживать с ним.

Роль в суде может сыграть и тот фактор, что один из супругов в ущерб семье и по неуважительным причинам в течение неопределенного времени, не получая доходов, расходовал общие сбережения.

Срок исковой давности в делах о делении совместного имущества при разводах – три года. Но, заметим, исчисляется он не с момента расторжения брака, а с того дня, когда кто-то из участников узнал о нарушении его прав. 
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости