Купить Снять
Избранное
Избранное:

Снять квартиру можно у государства

Снять квартиру можно у государства

Аренда государственной квартиры – альтернатива многолетней очереди


Многие петербургские семьи давно числятся в очереди на получение квартиры большей площади, ведь срок ожидания растянут на несколько десятилетий. Если надежда получить законные метры кажется призрачной, а откладывать жизнь на потом не хочется, стоит поучаствовать в городской программе коммерческого найма.

Государственная программа: для кого она?

Согласно условиям, переехать в съемное государственное жилье могут только лица, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилой площади или ее расширении. Кроме того, лицо, прописанное в квартире, где кроме него не зарегистрировано совершеннолетних родственников, принять участие в программе коммерческого найма не сможет. Квартира в аренду предоставляется в дополнение, а не взамен уже занимаемого жилья: предполагается, что переехать смогут отдельные члены семьи, но при этом улучшатся жилищные условия всех поколений. 

Еще одно обязательное условие – выход из городской очереди: необходимо написать соответствующее заявление о снятии с учета. В итоге участники программы теряют право в отдаленном будущем получить квартиру от государства, зато могут уже сейчас снимать квартиру на очень выгодных условиях.

Переезжающим необходимо помнить о правилах, которые нельзя нарушать, в противном случае договор может быть расторгнут. В первую очередь эти правила касаются своевременной оплаты счетов за ЖКУ и регулярного внесения платы за наем. Разумеется, не разрешается также сдавать арендованную у государства квартиру третьим лицам, делать перепланировку или портить жилое помещение.

Плюсы и минусы квартиры от государства 

Прежде чем подавать заявку на участие в программе, следует изучить все подробности. Первый и основной плюс – это, конечно, цена: найти квартиру в Петербурге с такой низкой арендной платой самостоятельно практически невозможно. По приблизительным подсчетам аренда такого жилья обойдется в 3–4 раза дешевле аренды от собственника. Второй плюс программы – заветные метры: государство предложит квартиру, отвечающую нормам площади на каждого въезжающего. Эти стандарты едины: квартира общей площадью не менее 33 кв. м для одного человека, а в случае семьи – по 18 кв. м на человека.

Из минусов программы очевидным будет только один: небогатая «география» на выбор – государством предоставляются квартиры, расположенные в бюджетных новостройках Петербурга. Разумеется, о центральных районах города речи не идет – поселиться можно, например, в Красном Селе или Пушкине. К слову, участники программы имеют право на выбор: подобранный чиновниками вариант можно отклонить и ждать дальнейших предложений. Срок соглашения – 5 лет, но участники программы имеют право продлить договор, либо наоборот отказаться от государственной услуги в любой момент.

Коммунальные платежи, а также расходы на обязательное в этом случае страхование жилья не включены в сумму платы за наем, но итоговая цифра в любом случае будет ниже стандартных расходов при аренде квартиры.

Как подать заявку 

На начальном этапе никакие специальные документы не понадобятся. Оператором программы является СПб ГБУ «Горжилобмен»: именно туда и стоит обращаться с заявлением – лично, почтой или через электронный сайт. Каждая заявка обрабатывается в течение 30 дней, а утвержденные участники программы приглашаются для рассмотрения вопроса о возможном предоставлении жилья уже с пакетом документов. Как скоро это случится, предсказать сложно: по заявлению «Горжилобмена», процесс происходит в порядке очереди и при наличии в распоряжении «Горжилобмена» квартир. 
Рубрика:

Юридическая консультация

22.06.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости