Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как купить квартиру у ребенка?

Как купить квартиру у ребенка?

Особенности покупки квартиры у несовершеннолетнего


Покупка квартиры у несовершеннолетнего отличается от классической сделки с недвижимостью некоторыми особенностями. В соответствии с российским законодательством не достигший 18-летнего возраста гражданин является недееспособным, а потому оформлением документов и подписанием договоров должны заниматься его родители, опекуны или иные законные представители.

Трудности покупки квартиры у несовершеннолетнего

Основная сложность покупки квартиры у несовершеннолетнего заключается в том, что помимо согласия родителей необходимо заручиться также и согласием органа попечительства и опеки. В случае когда ребенок является собственником, его законные представители не имеют права распоряжаться его жилплощадью без соответствующего разрешения. Орган попечительства и опеки осуществляет защиту жилищных прав детей и дает согласие на сделку исключительно в тех случаях, когда права ребенка не ущемляются.

Если же покупка квартиры у несовершеннолетнего будет произведена без разрешения органа опеки, то по достижении 18 лет бывший собственник жилья сможет обратиться в суд или прокуратуру для признания сделки недействительной. Именно поэтому необходимо тщательно проверять документы, которые предоставляют родители или опекуны ребенка.

Пакет документов

Для покупки квартиры у несовершеннолетнего опекунам понадобится подготовить следующие документы:

• постановление органов опеки;
• документы, удостоверяющие личность участников сделки;
• кадастровый план (копия);
• выписка из кадастрового паспорта;
• правоустанавливающий документ на квартиру;
• нотариально заверенное разрешение на продажу от опекунов, родителей или законных представителей;
• выписка из домовой книги, свидетельствующая, что все зарегистрированные лица сняты с учета;
• копия лицевого счета, отображающего отсутствие долгов по коммунальным платежам.

Если все документы в порядке, то после их проверки сделка купли-продажи проходит по стандартному алгоритму. С опекунами заключается договор купли-продажи, составляется акт приема-передачи квартиры, производится оплата государственной пошлины и подается заявка в регистрационный центр.

Если ребенок прописан в квартире

Гораздо проще пройдет сделка покупки квартиры у несовершеннолетнего гражданина, если официально он не является ее собственником, а только прописан в ней. В этой ситуации потребуется только нотариально заверенное согласие родителей ребенка. Однако в органы попечительства и опеки все же придется обратиться, если речь идет о следующих случаях:

• ребенок остался без попечения родителей;
• неизвестно местонахождение одного из родителей;
• один из родителей не согласен на продажу жилья.

В этих ситуациях органы опеки склонны принимать решение в течение достаточно длительного времени. Если же предоставить в органы опеки информацию о сделке купли-продажи не заранее, а по факту, то она будет признана недействительной. Поэтому, если у покупателя есть также и другие варианты квартир, то для более быстрого и менее рискованного приобретения недвижимости ему стоит рассмотреть их более внимательно и, возможно, отказаться от идеи покупки квартиры у несовершеннолетнего.
Рубрика:

Юридическая консультация

29.06.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости