Купить Снять
Избранное
Избранное:

Брачный контракт поможет с кредитом

Брачный контракт поможет с кредитом

Заключение брачного договора повышает шансы на получение ипотеки


Брачный договор полезен не только состоятельным супругам, но и семейным парам со средним достатком — при решении квартирного вопроса. Об этом свидетельствует практика последних лет. Связано это с тем, что большинство покупателей жилья вынуждены обращаться за ипотечным кредитом, а банки требуют дополнительных гарантий.

Ситуации бывают разные. Один из супругов, к примеру, может иметь неблагоприятную кредитную историю или не готов похвастать достойным заработком. На помощь приходят юристы. Брачный договор иногда оказывается выходом из тупика, так как муж и жена становятся созаемщиками.

«Сегодня брачный договор — это довольно удобный инструмент для получения ипотеки, в том случае, когда кто-то из супругов отягощен плохой кредитной историей или работает вахтовым методом и часто бывает в разъездах, — говорит руководитель отдела продаж департамента жилой недвижимости NAI Becar Кирилл Моченков. — Брачный договор позволяет учитывать мнение только одного супруга».

Брачный договор как удобный инструмент

В брачном договоре прописываются все детали, чем и удобен этот документ. Там перечислены финансовые обязательства каждого участника сделки, даты и объемы выплат. При подаче заявки на получение ипотеки такая информация, заверенная у нотариуса, безусловно, может положительно повлиять на решение банка.

«Самый лучший договор тот, что отражает фактическое положение дел, — считает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Сергей Слободянюк. — Если же заключения брачного договора требует банк или он заключается по иным надуманным обстоятельствам, после достижения цели, например получения кредита, его всегда можно расторгнуть либо заключить новый, на других условиях».

При этом брачный договор может быть признан недействительным, как и любой подобный документ, если он был заключен в результате обмана.

Но и грамотно составленный брачный договор еще не гарантирует, что банк примет решение в пользу клиентов. Все же определяющие факторы: доход семьи, возраст и кредитная история заявителей.

Действителен или нет?

Брачный договор вступает в силу с момента официальной регистрации. Однако довольно быстро может быть признан недействительным по требованию одного из супругов. Такая возможность реализуется при возникновении неблагоприятных обстоятельств. 

В России брачный договор до сих пор не нашел широкого применения, и супруги страшатся дополнительных юридических тонкостей. А на Западе такая форма закрепления обязательств распространена довольно хорошо. Недостаточно развита в нашей стране и юридическая база для составления подобных документов.

«Институт брачного договора в России довольно новый, судебная практика есть, но небогатая, — сообщил Сергей Слободянюк. — При покупке квартиры с ипотекой полезно предусмотреть последствия расторжения брака и раздела совместно нажитого имущества, а также долгов. На практике в таких случаях очень сложно справедливо распределить долги и разделить квартиру, если ею пользуется один из супругов, а ипотеку платят оба».
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости