Купить Снять
Избранное
Избранное:

Что делать, если шумят соседи?

Что делать, если шумят соседи?

Методы борьбы с шумными соседями: от переговоров до полиции

Мирные переговоры

Прежде чем приступать к «боевым действиям», следует попробовать договориться с шумными соседями мирным путем, особенно если обычно они не доставляют неудобств. Может быть, у них какое-то торжественное событие или просто собрались гости. В этом случае можно позвонить по телефону или в квартиру и попросить их вести себя потише. Как правило, адекватные соседи, понимая недовольство, откликаются на просьбы, чтобы впредь избежать конфликтов. Можно условиться, сколько еще продлится «громкое» веселье.

В случае затянувшегося далеко за полночь ремонта также можно попытаться найти с соседями компромисс и обсудить, в какие часы шумные работы никому не будут мешать. Но что делать, если соседи шумят каждую ночь?

Образование инициативной группы

Шумные соседи доставляют неудобство не одному человеку, а как минимум нескольким семьям. С «братьями по несчастью» можно написать заявление в управляющую домовую компанию. Нелишним будет узнать, на каком основании живут в доме эти нарушители общего спокойствия. Когда беспокойство доставляют соседи в неприватизированном жилье, возможно, придется направить заявление и в районную администрацию.

Если шумные соседи являются арендаторами, следует поставить в известность собственника. Опасаясь проблем, он предупредит проблемных квартиросъемщиков или попросит их съехать. Словом, призвать к порядку проживающих по соцнайму или жильцов арендованной квартиры просто, а вот утихомирить собственников сложнее. 

Полиция против шумного соседа

Если никакими уговорами и угрозами успокоить шумных соседей не удается, нужно вызывать полицию. В разговоре с дежурным следует упомянуть, что на возмутителей спокойствия есть коллективные жалобы и что мирные переговоры действия не возымели. Однако полицейские приедут не сразу, а спустя какое-то время, и, если шум стихнет, возможно, придется отвечать за ложный вызов. Нужно быть готовыми к этому и предъявить копии всех писем, жалоб и другие доказательства ночной шумовой активности соседей.

Согласно закону полиция должна провести проверку по факту правонарушения и объявить шумным соседям предупреждение. При повторном нарушении накладывается штраф, который должен отбить желание шуметь по ночам.

Жалоба в прокуратуру

Нередко полиция не хочет выезжать на «разборки» с шумными соседями, ссылаясь на то, что в отделении нет свободных нарядов. В этом случае нужно пригрозить полицейским обращением в прокуратуру, если на заявку не отреагируют. Так и не дождавшись наряда, написать в прокуратуру придется. Для этого нужно указать регистрационный номер обращения в полицию, изложить ситуацию и попросить провести проверку недобросовестного полицейского отделения.

Можно попасть на прием к начальнику районного отделения полиции и сообщить ему, что участковый не выполняет свои обязанности. Возможно, после всего этого шумным соседям наконец выпишут штраф.
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости