Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как мошенники отбирают квартиры

Как мошенники отбирают квартиры

Жертвой преступника на рынке квартир может стать не только старик


Иногда к человеку домой приходят незнакомые люди и требуют освободить жилье: выясняется, что теперь оно принадлежит им. Как же так получается? Существуют определенные схемы «развода» людей на квартиры, причем обычно под ударом оказываются определенные категории граждан.

Пенсионеры в опасности

Первый прием мошенников состоит в том, что страдающих алкоголизмом или старых людей, подчас плохо понимающих происходящее, под разными предлогами заставляют переоформить квартиры на подставных лиц либо продать свою жилплощадь. Далее преступники в лучшем случае переселяют незадачливых бывших хозяев квартир из города в отдаленные сельские районы области.

Другой вид аферы рассчитан на квартиру, владелец которой только что умер. Тут либо подделывается завещание, либо задним число фабрикуется сделка: якобы одинокий старик за два дня до смерти продал свою квартиру.

Еще один распространенный вариант: стариков признают недееспособными по заключению психиатра. А уж если суд признал человека недееспособным, никаких сделок он совершать не имеет права и своим имуществом распоряжаться не может.

«Срочный кредит» за квартиру

Порой «добрые кредиторы» отыскивают жертв, которым срочно нужна крупная сумма. И соглашаются выдать необходимые деньги, при условии что клиент заложит свое жилье.

Однако заемщик, как правило, невнимательно читает договор, который подписывает, а впоследствии выясняется, что кредит был выдан всего на пару дней, а проценты и штрафы за несвоевременное погашение неподъемные.

Как понизить риски?

Разумеется, полностью обезопасить себя не получится, однако есть некоторые общие правила, которые значительно уменьшат риски. К примеру, не стоит пускать в свой дом случайных гостей. Когда на квартиру начинают заглядываться мошенники, они, как правило, проверяют человека на психологическую устойчивость: подсылают подельников и отслеживают реакцию. Тогда лучше вообще не открывать двери. Этому правилу обязательно стоит научить одиноких пожилых родственников.

Также нельзя подписывать бумаги, предложенные посторонними. В целях безопасности и свои документы (особенно паспорт) нельзя давать в руки малознакомым лицам. Если же это необходимо, они должны их просматривать в присутствии владельца. Имеет смысл периодически спрашивать в ЖЭКе, не интересовались ли посторонние вашей квартирой и ее собственниками.

Существуют и другие, специальные, способы защиты от злоумышленников. Во-первых, можно подать заявление в Росреестр о запрете совершения любых сделок с квартирой без личного присутствия ее владельца: для этого требуются лишь паспорт и документы на квартиру. Во-вторых, чтобы обезопасить пожилого человека, можно заключить для него договор пожизненного содержания с иждивением, например, с каким-нибудь родственником или организацией. Такой договор популярен у пожилых людей и предусматривает добровольную передачу квартиры в собственность. Но при этом прежний собственник остается в ней жить, а новый владелец за ним ухаживает, покупает продукты и платит определенную сумму.

Иногда на помощь приходит деприватизация — возвращение жилого помещения из частной собственности в государственную или муниципальную. Собственники идут на такой шаг сознательно и добровольно. В статусе нанимателя (в отличие от собственника) одинокие пенсионеры уже не представляют интереса для злоумышленников и мошенников.
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости