Купить Снять
Избранное
Избранное:

Есть ли шансы узаконить самострой?

Есть ли шансы узаконить самострой?

Как проходит первое лето самовольных построек в новом качестве


Изменения в ГК, принятые вступившие в силу 1 сентября 2015 года, коснулись самого понятия самовольных построек. В Госстройнадзоре СПб считают, что эпидемия самостроя закончилась.

Знал бы, где упасть 

Согласно изменениям, касающимся самовольных построек, органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае самостроя на межселенной территории) вправе принять решение о сносе таких построек, появившихся на земельном участке, не предназначенном для этих целей. 

«Как показывает практика, проблемы с регистрацией самовольных построек возникают у тех, кто построил дома на участках, которые для строительства таких домов не предназначены, – то есть нарушен закон», – замечает Татьяна Бондарева, руководитель департамента загородной недвижимости компании «Прогаль». 

Проблемы с самовольными постройками возникают, как поясняют в компании «Прогаль», например, если на участке ИЖС построен многоквартирный дом либо второй или третий дом построен на участке, который находится в долевой собственности, но предназначен для строительства одного дома. Либо дом построен на земле, которая предназначена для огородничества. Самовольные постройки могут нарушать нормы градостроительного законодательства. 

«Сложности могут возникнуть, если постройка не соответствует параметрам планировки территорий, угрожает жизни или нарушает права других лиц; вы “захватили” часть участка, не принадлежащего вам или не оформленного в аренду, и построили на нем, например, баню; постройка находится слишком близко к соседним жилым объектам и тем самым нарушает строительные, пожарные или санитарные нормы», – разъясняет ситуацию с самовольными постройками Виктория Константинова, директор по оценке NAI Becar.

Участь самовольных построек

Для того чтобы обезопасить себя и свою стройку, сообщают в NAI Becar, нужно иметь в собственности или аренде земельный участок, пригодный для такого вида строительства; вести строительство согласно проекту, который прошел экспертизу или с привлечением застройщика, в «портфеле» которого есть проектные дома, бани и т. д.; получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Вариантов узаконить самовольные постройки два: через судебный орган и административным способом. 

Госстройнадзор СПб в 2015 году не выявил ни одного многоквартирного дома, незаконно строящегося на землях ИЖС. Их количество за последние три года существенно снизилось.

Все в суд?

Инициатор самовольной постройки может через обращение в суд доказать, что он действительно обладает имущественными правами на земельный участок и возвел строение, которое не может нести угрозу здоровью граждан и не нарушает законные интересы иных собственников, а также третьих лиц. 
По данным на 12 июля, суды Петербурга приняли 45 решений о сносе самовольных построек по искам Службы Госстройнадзора. Возбуждено исполнительное производство по 21 решению судов о сносе. Оставшиеся 24 решения либо обжалуются, либо по ним уже направлены исполнительные листы в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

«Судебных решений о сносе таких построек уже много по Петербургу. Хотя они пока и не реализуются. Но рано или поздно это должно случиться», – считает Татьяна Бондарева. 


Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости