Купить Снять
Избранное
Избранное:

При банкротстве УК отключат воду?

При банкротстве УК отключат воду?

Что грозит жильцам в случае банкротства управляющей компании


По данным Жилищного комитета Смольного, задолженность управляющих компаний только на территории Петербурга составляет около 19 млрд рублей, причем долги перед поставщиками коммунальных ресурсов постоянно увеличиваются. 

Причины банкротства УК

Следует отметить, что массовый рост долгов начался после утверждения постановления № 345 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». С этого момента все излишки, превышающие средние тарифы по «общедомовым нуждам», должна оплачивать именно управляющая компания.

Каждый год банкротами становятся десятки организаций, но в конечном итоге страдают их клиенты (жители). Редкое руководство признает свою несостоятельность, поэтому банкротство управляющие компании часто оправдывают неплатежеспособностью населения. Компания как исполнитель коммунальной услуги обязана платить за оказываемые услуги деньгами, которые вносят жители дома. И, действительно, если в доме проживают неплательщики, то в бюджете появляется дыра, которую необходимо закрыть.

Банкротство управляющей компании начинается с того, что кредиторы подают иск о банкротстве в Арбитражный суд по месту регистрации компании, если имеется долг, оплата которого просрочена более чем на три месяца. Дело могут закрыть только в том случае, если управляющая компания полностью погасит свой долг перед кредиторами, в противном случае запускается процедура банкротства и неусыпный контроль над компанией. Суд назначает для организации арбитражного управляющего, который впоследствии ведет процедуру банкротства управляющей компании от начала до конца. Если этот человек сочтет, что управляющая компания в силах рассчитаться с долгами, то созывается собрание кредиторов и либо оптимизируются процессы и оказывается организационная помощь, либо, в случае некомпетентности руководства, дела переходят к внешнему управляющему.

Действия жильцов

Собственники жилья, узнав о банкротстве управляющей компании, что обслуживает их дом, первым делом задаются вопросом, не придется ли им оплачивать долги организации. В соответствии с ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)» переложить долг на жильцов невозможно, так как финансовую ответственность несут исключительно учредители. Второй часто встречающийся миф связан с внезапным отключением ресурсов. Такой вариант возможен, только если ни один из жильцов не оплатил квитанцию, но даже тогда отключение отопления и холодной воды не производится. 

Но двойные квитанции действительно часто приходят жителям в период смены одной управляющей компании на другую. В таком случае необходимо потребовать с организаций договоры с поставщиками коммунальных ресурсов и посмотреть даты. При банкротстве управляющие компании часто пытаются покрыть долги неплательщиков, навязывая остальным повышенные тарифы на ЖКУ или дополнительную плату за «общедомовые нужды», это необходимо пресекать письменными жалобами и требовать перерасчет. Самым печальным исходом можно считать пропажу средств на ремонт, без которых трубы, ограды и крыша надолго останутся без ремонта, а деньги так и не вернут.

Жильцы должны понимать, что банкротство управляющей компании невыгодно афишировать ни самой компании, ни чиновникам. В первом случае целью служит максимальный сбор денег жильцов, во втором – обман для погашения паники населения. Поэтому следует не верить ни тем, ни другим на слово и внимательно следить за ситуацией.
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости