Купить Снять
Избранное
Избранное:

Продажу машиномест упростили

Продажу машиномест упростили

Машиноместам законодательно придан статус объектов недвижимости


Госдума утвердила внесение поправок, связанных с новым статусом машиномест. Как уже , кранее писал БКН.РУ, ключевая идея состоит в постановке мест паркинга жилого дома на кадастровый учет. Об истории проекта и новых возможностях владельцев машиномест – в нашей статье.

Откуда ноги растут

Вопрос о юридическом статусе машиномест возникает не впервые. С появлением масштабных паркингов жилых домов повысилась потребность купли-продажи машиномест, которую было сложно реализовать из-за неопределенности в документах: место для автомобиля не входило в собственность владельца квартиры, оставаясь общедомовым имуществом.

Ход делу был дан два года назад по инициативе депутата Геннадия Носовко. Опираясь на европейский опыт, законодатель предложил для упрощения юридических сделок между гражданами придать «статус недвижимой вещи так называемому “машиноместу”, то есть месту на автомобильной парковке». Пересмотр статуса места на паркинге жилого дома потребовал изменений в нескольких федеральных законах.

Статус машиноместа по итогам работы

Поправки, которые затронули Гражданский, Жилищный, Градостроительный, Земельный кодексы и некоторые другие законы и нормативные акты, вступят в силу с начала 2017 года. По новым правилам место на парковке жилого дома будет считаться объектом недвижимости. 

Еще одним достижением нового проекта стало уточнение понятия «машиноместо», призванное облегчить сделки купли-продажи с этими объектами и предотвратить их незаконное использование. Ключевыми моментами в официальном определении единицы площади автостоянки, в том числе и паркинга жилого дома, являются предназначенность машиноместа «исключительно для размещения транспортного средства» и выделение его границ «в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке». 

Свобода действий

«В настоящее время место в паркинге оформляется как доля в праве на нежилое помещение, – прокомментировал председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов, адвокат компании «Адвокат-Недвижимость» Сергей Слободянюк. – К квартире юридически эта доля никак не привязана. Сделки с паркингами встречаются нечасто, и, как правило, место в паркинге приобретается вместе с квартирой на вторичном или первичном рынке. Проблемы оформления права собственности на место вытекают из проблем при продаже любой долевой собственности, например при продаже комнаты в коммунальной квартире. Необходимы отказы всех участников долевой собственности». 

Принятые поправки значительно расширяют круг полномочий владельца места на парковке жилого дома. «Новый закон придал статус объекта недвижимости машиноместу, – продолжает г-н Слобоянюк. – Если машиноместо будет поставлено на кадастровый учет как объект недвижимости, оно становится самостоятельным объектом недвижимости, как квартира. В этом случае после его регистрации как отдельного объекта при продаже машиноместа отказы от иных владельцев долей в паркинге получать не нужно. Если же кадастрового учета машиноместа в паркинге не проведено, машиноместо останется долей в праве на весь паркинг».

Оформленное в собственность машиноместо становится возможным продать, подарить и передать по наследству, использовать в качестве залога. При этом на приобретение парковочного места собственники смогут получать ипотеку. 
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости