Купить Снять
Избранное
Избранное:

Что нужно знать о договоре цессии

Что нужно знать о договоре цессии

Переуступка квартиры безопасна только при соблюдении правил


Одна из весьма распространенных сделок с недвижимостью на сегодняшний день – это переуступка квартиры в новостройке. Перед сдачей дома квартир в продаже от застройщика, как правило, остается немного, поэтому для покупателей, желающих приобрести квадратные метры в конкретном жилом комплексе, договор цессии становится настоящей находкой. В то же время и продавец может выиграть на такой сделке – если он приобретал квартиру еще на этапе котлована за небольшие деньги, теперь он сможет продать ее по цене, приближающейся к стоимости жилья в уже сданном доме. Однако и в такой, на первый взгляд, выгодной для всех сделке могут таиться свои риски.

Азбука переуступки квартиры

Как и при заключении любого другого договора, при оформлении переуступки квартиры следует заострить внимание на бюрократических мелочах.

В договоре цессии обязательно должен указываться номер первоначального договора – только на его основании возможна переуступка квартиры.

Документ должен включать четкий и понятный порядок расчетов, а также их точную сумму. В случае невыполнения этого требования сделку могут признать недействительной.

Следует запросить у застройщика акт сверки, а у предыдущего дольщика – оригиналы всех квитанций и счетов об оплате. Ведь вместе с квартирой новому покупателю могут достаться и долги.

Риски долевого строительства остаются актуальными и для нового покупателя – поэтому ему следует проверить надежность застройщика, его разрешительную документацию, почитать отзывы в интернете.
Договор переуступки квартиры обязательно заверяется у нотариуса.

Строительная компания должна дать согласие на договор цессии – закон не требует этого в обязательном порядке, но письменное разрешение стоит получить (в некоторых случаях в первоначальном договоре исключается возможность переуступки квартиры).

Чего стоит опасаться

Недвижимость, приобретаемая по договору цессии, по факту ничем не отличается от обычного приобретения квартиры в новостройке – ведь договор просто «переписывается» на нового дольщика. Тем не менее не на всех этапах строительства такая сделка возможна. 

Людмила Ермолаева, менеджер ООО «Адвекс», предупреждает: «На стадии готовности “дом сдан” я бы посоветовала в первую очередь удостовериться, что квартира не принята по акту приемки. От акта приемки до оформления собственности никак квартиру ни переуступить, ни продать нельзя. При неединовременной оплате договора желательно получить акт сверки взаиморасчетов у застройщика. Сейчас многие зарабатывают, покупая квартиру в рассрочку, переуступают на высокой стадии готовности еще не полностью оплаченное жилье. Оформляя переуступку квартиры, надо понимать, что вместе с правами на нее переходят и обязанности по оплате, это надо учесть при обсуждении цены. Интересны покупки с участием ипотечного кредита, здесь надо сначала погасить задолженность и получить соответствующий документ от банка, а потом уж и переуступать. Это тоже определенные риски. У многих застройщиков переуступка квартиры стоит каких-то денег, бывает, что не пустяковых. Учтена ли эта сумма в цене, платится ли сверх стоимости – все это очень важно выяснить заранее».

Что же касается повторного договора цессии, когда жилье переуступают не в первый раз, Людмила Ермолаева отмечает: «Переуступка на переуступку при грамотно составленном договоре не несет в себе никаких дополнительных рисков сверх тех, что и при оформлении договора цессии по ДДУ. Механизмы в этом случае практически не различаются». Однако в этом случае уже есть смысл присмотреться к застройщику – возможно, у компании, отношения с которой расторгает уже не первый дольщик, есть сдвиги по графику строительных работ или другие нарушения.
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости