Купить Снять
Избранное
Избранное:

Выписка из ЕГРП с 2017 года станет дороже

Выписка из ЕГРП с 2017 года станет дороже

Минэкономразвития повысил цены на выписки из прав на недвижимость


Плата за получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимость станет в разы больше с 1 января 2017 года. Среди наиболее популярных документов, которые предоставляет ведомство: копии межевого плана, технического плана, разрешения на ввод в эксплуатацию, а также выписки. Размер платы варьирует в зависимости от лица-заявителя (физическое или юридическое), а также от формы: бумажная или электронная.

Бумажная выписка для физлица обходится в 200 рублей, а с вступлением в силу новых правил за нее придется заплатить 750 рублей. Юридические лица будут платить не 600 рублей, как сейчас, а 2200 рублей. Электронные выписки подорожали вдвое: со 150 до 300 для физических лиц, и с 300 до 600 – для юридических.

С 1 января 2017 года изменится и название органа: вместо Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет Единый госреестр недвижимости.

Как получить выписку?

Согласно приказу Министерства экономического развития, есть категории заявителей, которые в соответствии с федеральными законами могут получить выписку из Росреестра бесплатно. Это касается сотрудников правоохранительных и судебных органов, а также других органов государственной власти. Все остальные заявители обязаны оплачивать услугу.

Выписка из Единого госреестра недвижимости – основная форма получения сведений из данного государственного информационного ресурса. Готовят документ за пять рабочих дней со дня запроса. Есть всего пять способов получить услугу:
1. в многофункциональных центрах (МФЦ);
2. выездное обслуживание;
3. в электронном виде;
4. почтовым отправлением;
5. в офисах Росреестра и Кадастровой палаты.

Необходимо предоставить документы: паспорт гражданина России, квитанцию об оплате госпошлины, а также заполненное заявление (бланк можно скачать на сайте Росреестра). Реквизиты для оплаты услуги тоже размещены на официальном ресурсе ЕГРП.

Когда требуется выписка из прав на недвижимость?

При любой сделке с недвижимостью может понадобиться такой документ. Например, при оформлении права собственности, при возникновении конфликта между участниками строительства и администрацией, при судебном разбирательстве, при подготовке к продаже объекта недвижимости, а также при отстаивании права собственности.

В зависимости от цели можно получить как бумажный документ, так и электронную версию. Однако последняя на сегодняшний день не имеет юридической силы и носит исключительно информационный характер. Бумажная же выписка заверяется гербовой печатью и считается официальным документом. Поэтому, прежде чем оформлять электронную выписку из прав на недвижимость, нужно удостовериться, что ее будет достаточно. Узнать, подлинный ли электронный документ, можно на официальном сайте Росреестра.

Сведения, которые будут указаны в выписке, включают: описание объекта, а также информацию о правах на него, данные об обременениях (аресте, ипотеке, ренте, доверительном управлении), сведения о правопритязаниях и судебных заявлениях в отношении объекта, отметки о возражении в отношении зарегистрированного права на объект. Срок действия выписки – 30 дней с момента получения.
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости