Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как спастись от самовольного ремонта у соседей?

Как спастись от самовольного ремонта у соседей?

Жалобы на незаконную перепланировку – на 3-м месте по частотности


Типовая планировка многоквартирных домов подвигает граждан поменять пространство на свой лад. Сделать все по закону, видимо, мешает лень, излишняя уверенность в своих силах и желание сэкономить время и деньги. Однако незаконная перепланировка может привести к неприятным последствиям. 

Тайное становится явным

В УК «ПромИнвест» отмечают, что случаи незаконной перепланировки квартир случаются. И выявить нарушение зачастую оказывается возможным, лишь когда пострадают соседние квартиры или строение целиком. За 2016 год по нарушениям при перепланировке находятся в суде 60 дел только по одному ЖКС № 2 Центрального района. Из них только по 15 вынесено решение, 45 – в работе. Суды, как правило, удовлетворяют требования истца. Ответчики ликвидируют нарушения и возмещают причиненный ущерб. Однако о многих фактах незаконной перепланировки ни жилкомсервисам, ни даже жителям соседних квартир ничего не известно, пока в помещениях не появляются трещины или затопления. 

К примеру, по данным УК «ПромИнвест», не так давно в квартире на улице Гороховой обвалился потолок по причине переоборудования расположенной выше квартиры в мини-отель. Соседи снизу не раз обращали внимание собственников помещения на нарушение норм при ремонте и переоборудовании помещения, знала об этом и управляющая компания. В квартире начались частые протечки. Но решать вопрос с компенсацией, ремонтом и возможных дальнейших разрушений не торопятся.

Еще один пример незаконной перепланировки – дом на улице Рубинштейна, 16. Здесь не только в квартирах жителей, но и по фасадам дома пошли трещины. Причина – перепланировка нескольких помещений, в том числе пробивка примыкающих друг к другу стен двух соседних домов с организацией сквозного прохода и т. д. Владелец помещений переоборудует квартиры под хостел. Сейчас идут суды, но даже для фиксации нарушений попасть в помещения экспертам не удается.

Право против незаконной перепланировки

Самостоятельное, бесконтрольное проведение большинства работ запрещено законодательством РФ и Петербурга. Неправильный ремонт и замена оборудования в квартире могут привести к разрушению несущих конструкций, трещинам в потолке и стенах соседей. 

Установка дополнительных отопительных приборов – к недостатку тепла в квартирах соседей. Несанкционированное переоборудование санузла – к нарушению гидроизоляции пола. В УК «ПромИнвест» говорят, что этот перечень незаконной перепланировки можно продолжать бесконечно. Если жители самостоятельно заменили в своей квартире радиаторы, стояки, газовое оборудование, то отвечают сами собственники. 

Куда жаловаться?

Сообщить об опасном ремонте в соседних квартирах можно в межведомственные комиссии. Можно обратиться с жалобой на незаконную перепланировку в Жилищную инспекцию Петербурга.
 
По статистике около 7–10% обращений граждан касаются вопросов перепланировки и переустройства. За август 2016 года из 2462 обращений в Жилищную инспекцию 218 касались опасных изменений. Жалобы на незаконную перепланировку – на третьем месте по частотности среди всех обращений. В некоторых случаях, если здание является архитектурным памятником, можно обратиться и в Архитектурный надзор. Можно также написать заявление в прокуратуру. 
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости