Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как получить социальное жилье

Как получить социальное жилье

Правила оформления договора социального найма в Петербурге


Договор социального найма – это официальное соглашение, по которому государство или муниципальный орган, имеющий в собственности жилье, передает его в пользование гражданам для улучшения их жилищных условий. Права и обязанности сторон такого соглашения устанавливаются Жилищным кодексом РФ. Основные требования к участникам программы – своевременная оплата за эксплуатацию жилплощади, за содержание квартиры или дома, использование жилья по назначению.

Что нужно для заключения договора социального найма

Чтобы заключить с государством договор социального найма, необходимо относиться к одной из групп нуждающихся людей. В частности, это малоимущие, лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а также не имеющие гражданства лица и иностранные граждане (при предъявлении международного договора).

Для того чтобы заключить договор социального найма, потребуется обратиться в окружной отдел Управления департамента жилищной политики Санкт-Петербурга. В ведомство необходимо будет предоставить следующие документы:

• паспорт заявителя;
• паспорта всех членов семьи (для не достигших 14-летнего возраста – свидетельства о рождении);
• документы, которые подтверждают родственные связи (если речь идет не о прямом родстве);
• документы, которые подтверждают основание для вселения (ордер, выписку из домовой книги, выписку из решения органов исполнительной власти). 

Если Департамент жилищной политики принимает положительное решение о предоставлении жилья в порядке очереди (или вне очереди), он извещает будущего нанимателя в письменной форме. После заключения договора социального найма потребуется предоставить документ в Росреестр и оплатить государственную пошлину. 

Как получить бабушкину квартиру

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда человек желает получить социальное жилье после смерти или расторжения договора бывшим нанимателем. 

Председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга, адвокат компании «Адвокат-Недвижимость» Сергей Слободянюк отмечает: «Чтобы претендовать на заключение договора социального найма вместо выбывшего нанимателя, необходимо соблюсти нескольких условий. Главное – это наличие постоянной регистрации по месту жительства. Кроме того, необходимо быть членом семьи нанимателя. Сама регистрация в квартире (например, постороннего человека) не дает ему права стать нанимателем. Даже не близким родственникам, а, к примеру, племяннику нанимателя придется в суде доказывать, что он является членом семьи. В то же время родственники, не зарегистрированные постоянно и не проживающие в квартире, не могут претендовать на заключение договора социального найма. В случае смерти нанимателя квартира не наследуется, поскольку является собственностью государства. В случае, если в квартире никто кроме умершего нанимателя не зарегистрирован, или зарегистрировано лицо, не являющееся членом семьи, квартира будет передана нуждающимся в улучшении жилищных условий по установленной очереди. В случае, если гражданин постоянно зарегистрирован и проживал в квартире, являлся членом семьи нанимателя, он вправе заключить договор социального найма». 

После заключения договора гражданин также может рассчитывать на получение такой недвижимости в собственность. Однако получить в собственность жилье наниматель сможет, если ранее в совершеннолетнем возрасте не участвовал в приватизации.
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости