Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кому перейдет квартира по наследству?

Кому перейдет квартира по наследству?

Право на наследство можно доказать фактическим проживанием


После смерти собственника возникает множество вопросов, касающихся права на наследство. Но порядок этот четко регламентирован по закону. Претендовать на имущество могут как близкие, так и самые дальние родственники. Но действует принцип очередности, начиная детьми и супругами и заканчивая пасынками и отчимами – не связанными кровным родством. 

«Наследники каждой последующей очереди наследуют, только если нет наследников предшествующих очередей, либо никто из них не имеет права наследовать или не принял наследства, либо все они отказались от права на наследство, – сообщает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость» Сергей Слободянюк. – Таким образом, при принятии наследства супругом родные братья и сестры уже не могут претендовать на наследство, а наследники призываемой очереди наследуют по закону в равных долях».

Дорога к нотариусу или только через суд

Законное право на наследство подтверждается у нотариуса или путем фактического принятия. 

«По общему правилу шесть месяцев положено наследникам по закону для подачи заявления нотариусу на вступление в наследство, – отмечает нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров. – Если в течение шести месяцев наследники не успели подать заявление нотариусу, то срок считается пропущенным. Исключение составляют те наследники, которые докажут фактическое вступление в наследство».

Чаще всего наследники предпочитают обратиться к нотариусу, у которого и получают на руки свидетельство о праве на наследство. Этот документ необходимо предоставить в Росреестр для регистрации права собственности на жилье. 

Фактическое же наследование порой приходится доказывать в судебном порядке. Наследнику необходимо документально подтвердить свое проживание в квартире или управление данным имуществом. Это могут быть бумаги на оплату коммунальных услуг, налогов, проведение ремонта и т. д. 

«Если на практике для оформления права на наследство доказать факт проживания в квартире на момент смерти наследодателя представляется сложным, например, с помощью формы-9, то вопрос, связанный с управлением имуществом, на практике решается не так однозначно, – предостерегает Алексей Комаров. –  И зачастую, если наследник хочет доказать факт фактического вступления в наследство и при этом он не проживал в квартире на момент открытия наследства (на момент смерти наследодателя), то осуществить это будет сложно, и скорее всего это придется делать в суде».

Право на наследство

Даже если в завещании указан будущий собственник имущества, его право на наследство можно оспорить. Независимо от решения покойного его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют не менее половины доли имущества.

«Например, отец хочет, чтобы его имущество унаследовал только сын, для чего оформляет на него завещание, – отмечает Сергей Слободянюк. – Однако при наличии нетрудоспособных наследников, например законной жены отца пенсионного возраста, сын полностью имущество отца не получит. Обязательную долю унаследует жена-пенсионерка».

Важно помнить, что право на наследство возникает с момента смерти наследодателя. Никаких налогов на оформление имущества в собственность платить не нужно. Наследник оплачивает только нотариальную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследование.
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости