Купить Снять
Избранное
Избранное:

Субсидии разрешат тратить на новострой

Субсидии разрешат тратить на новострой

В связи с новациями жилищные сертификаты будут использоваться чаще


Минстрой предлагает изменить правила покупки недвижимости по жилищным сертификатам. Речь идет о разрешении использовать социальные выплаты для приобретения жилья в строящихся объектах, а также о сокращении сроков выдачи документов. 

Экономические выгоды

Сейчас купить квартиру по жилищному сертификату можно только в домах, уже сданных в эксплуатацию. Объект продажи по техническим параметрам должен полностью соответствовать всем требованиям Жилищного кодекса. А недвижимость в строящихся зданиях в данные ограничения никак не вписывается, хотя именно она и интересует покупателей чаще всего.

«Безусловно, эта программа будет полезна покупателям жилья, поскольку, используя жилищный сертификат для приобретения квартиры в строящемся доме, человек сможет выбрать более качественное жилье, – считает руководитель группы ипотечных и жилищных программ ГК «Ленстройтрест» Владимир Трусов. – При этом сумма вложений собственных средств покупателя будет меньше, так как цена квадратного метра в строящемся доме всегда ниже, чем в доме уже построенном».

Жилищный сертификат и право выбора

У сейчас программа жилищных сертификатов активно реализуется. А при снятии ограничений выбор при покупке квартиры увеличится в разы. Будущие собственники с помощью государства смогут приобретать недвижимость, руководствуясь исключительно своим желанием, независимо от жестких требований кодекса. 

«На текущий момент около 40% жилищных сертификатов используются именно при покупке квартир в новостройках. В целом около 10-15% всех сделок на первичном рынке заключаются с использованием жилищных сертификатов», – такие данные приводит управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Катерина Соболева. 

По данным Минстроя, в этом году россиянам выдадут более 6 тысяч жилищных сертификатов. А общая стоимость субсидий обойдется государству в 12 млрд рублей. 

«У людей, использующих программы господдержки, по определению мало денег, потому что программы рассчитаны на очередников, на тех, кто нуждается в улучшении жилья, но не имеет возможности, – прокомментировала менеджер компании «Адвекс. Приморское агентство» Людмила Ермолаева. – Думаю, что с введением поправок станет меньше возвратов в бюджет неиспользованных средств господдержки и, соответственно, больше людей смогут решить или хотя бы облегчить свой жилищный вопрос».

По мнению Владимира Трусова, особых трудностей при совершении сделок не возникает: «Единственной сложностью в сделках с жилищными сертификатами может быть необходимость привлечения заемных банковских средств: часто условием получения субсидий являются дети, которые в таком случае должны быть собственниками, что сразу ограничивает количество банков, готовых предоставить ипотечный кредит, либо пожилой получатель сертификата может не подойти под требования банка по возрасту».

Добавим, что финансовую помощь в виде жилищных сертификатов на покупку недвижимости, государство оказывает в рамках федеральной целевой программы «Жилище». 
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости