Купить Снять
Избранное
Избранное:

Власти берут ренту на контроль

Власти берут ренту на контроль

Регистрацию договора ренты предложено сделать обязательной


Новые меры защиты российских пенсионеров обсудили в правительстве. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести обязательную госрегистрацию договоров пожизненной ренты жилья. Таким образом, вся информация о сделке должна быть внесена в единый государственный реестр. В частности, прописывается вид ренты, а также сроки денежных выплат. Согласно нововведениям, плательщик будет обязан отдавать не менее 20% от кадастровой стоимости жилья. Появится и еще одно ограничение: пожилые люди смогут заключать договор ренты только с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и некоммерческими организациями.

Договор ренты – права и обязанности

Каковы же обязанности сторон? Договор ренты заключается с владельцем жилья (как правило, это одинокие пенсионеры), который готов передать свою квартиру или дом в собственность, а взамен получить финансовую поддержку или уход. При этом рентодатель получает все права на недвижимость только после кончины продавца.

Надо признать, что для плательщика договор ренты – дело хлопотное. Обязательства порой становятся тяжелым грузом. Причем, как показывает практика, и выгоды туманны. Бывали такие случаи, когда владельцы квартиры переживали своих «кормильцев».
Существует три вида договора ренты. Наиболее распространены пожизненная рента (подразумевает регулярные выплаты определенной суммы) и рента с пожизненным содержанием (иждивением). В последнем случае речь идет о выполнении условий, таких как еженедельное обеспечение продуктами, уборка, оплата коммунальных услуг и т.д. Еще один вид ренты – постоянная, которая используется довольно редко, поскольку покупатель выплачивает проценты не только продавцу, но и наследникам после его смерти. 

Рискованная сделка

Изменения в законодательстве по договору ренты направлены на защиту в первую очередь наиболее уязвимой категории людей от разного рода мошенников. Существует множество подводных камней, которые в дальнейшем могут привести к расторжению сделки. В судебной практике было немало случаев, когда после подписания документа рентодатель не выполнял обязательные условия. Опасность в том, что наряду с обычными гражданами такие сделки могут заключать с целью скорейшей наживы люди из криминальных кругов, пытающиеся любыми способами стать собственниками слишком быстро.

Не случайно договор ренты считается одним из самых рискованных на рынке недвижимости. Причем пострадать может как одна, так и другая сторона. Нет гарантий, что и сам продавец не окажется мошенником, который в любой удобный момент потребует признать сделку недействительной и поспешит обвинить рентодателя в невыполнении обязательств. 

Кроме того, особых опасений вызывает и поведение родственников после смерти владельца квартиры. Наследники могут заявить о недееспособности пожилого человека и оспорить законность его действий. Так что, прежде чем подписывать подобный договор, юристы рекомендуют застраховать себя от утраты права собственности.  И, главное, скрупулезно соблюдать все требования, чтобы на суде не к чему было придраться. 
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости