Купить Снять
Избранное
Избранное:

Заемщику понадобится меньше справок

Заемщику понадобится меньше справок

Россиян освободили от ряда справок для ипотечного кредита


Меньше справок – меньше проблем. Россиян освобождают от получения ряда документов. Правительство решило частично снять бремя бюрократических забот с граждан и переложить его на чиновников. Теперь некоторые справки (в перечне указано 85 справок), в том числе и связанные с получением ипотечного кредита, будут проходить на межведомственном уровне, напрямую через специалистов одного государственного органа к другому. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Органы договорятся между собой

Насколько это решение оптимизирует систему, пока неизвестно, но для того чтобы механизм заработал, потребуется время. Указания на этот счет в регионах уже появились. Речь идет об информации, которая хранится в базе 25 ведомств. Среди них – Федеральная налоговая служба, Федеральная служба судебных приставов (ФСПП), МВД, МЧС, Минюст и Минобороны. Уже к 1 января специалисты должны будут выбрать формат передачи запрашиваемых данных. И, вероятно, это повлияет и на оформление ипотечного кредита. Подразумевается, что единая межведомственная система по предоставлению сведений в регионы появится в электронном виде. Но особо оговорено, что личные документы, такие как паспорта, дипломы, медицинские экспертизы, в файлообмене участвовать не будут. 

Подобная модель передачи информации, которая уже давно существует за рубежом, в России только начнет действовать. И вместо сокращения сроков подготовки материалов для заявителя возможно, напротив, их увеличение. Хотя на практике, конечно, ждут улучшений, тем более по оформлению ипотечного кредита.

Что изменится в сфере недвижимости?

Полный список документов опубликован на сайте правительства. Приведем часть из этого перечня: справки о лишении водительских прав, о наличии судимости и фактах уголовного преследования, а также сведения о пенсии и других выплатах, учитываемых при расчете совокупного дохода семьи.

«В перечне справок, которые органы власти не будут требовать у граждан, нет документов, обязательных для оформления и регистрации сделки с недвижимостью, кроме тех, которые могут потребоваться гражданам для получения ипотечного кредита. Поэтому реализация нового распоряжения правительства РФ напрямую не влияет на процедуру оформления сделок, – пояснила менеджер компании «Адвекс – Петроградское агентство» Елена Василевская. – За прошедшие пару лет произошло много изменений в работе Росреестра, которые несколько сократили список требуемых документов для регистрации сделки с недвижимостью и сроки их рассмотрения».

«Перечень справок и документов практически не коснулся сферы недвижимости – за редким исключением, например для ипотечного кредита, а также предоставления выписки из ЕГРЮЛ для юридических лиц, – комментирует адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета 

Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга по правовым вопросам Сергей Слободянюк. – Однако и до выхода распоряжения правительства нотариусы их перестали требовать уже года два. Поэтому, думаю, на сроки заключения сделок выход распоряжения правительства никак не повлияет. По моему мнению, для граждан при сделках с недвижимостью сбор необходимых документов и справок не являлся большой проблемой».

В перечне есть справки, которые могут понадобиться гражданам для получения ипотечного кредита, а также для участия в государственных жилищных программах. Эксперты надеются, что распоряжение правительства сможет повлиять на работу органов местного самоуправления. 

«Например, работу органов опеки и попечительства, которые на сегодняшний день принимают все документы только в бумажном виде, – отметила Елена Василевская. – Если часть документов они будут получать сами из других ведомств в электронном виде, то это позволит облегчить получение гражданами одного из документов для оформления сделки – распоряжения органов опеки. Кстати невозможность оперативно получить такое распоряжение иногда становится причиной срыва сделки».

Перспективы ипотечного кредита

Справки обычно запрашивают покупатели и банки при оформлении ипотечного кредита. Но сроки предоставления данных остаются неизменными, поэтому и на срок совершения сделок ничего не может повлиять. 

«На практике большая доля задержек и приостановок регистрации прав связана с отсутствием либо неверным оформлением документов, – управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Катерина Соболева. – На данный момент мы, как эксперты рынка, имеем компетенцию и возможность провести сделку максимум за неделю с момента внесения залога до момента государственной регистрации, в то время как стандартный срок проведения сделки составляет в лучшем случае от трех недель».

В целом, модернизация документооборота в России, кажется, идет полным ходом. Росреестр и Сбербанк также решили идти в ногу со временем и запустили общий сервис электронной регистрации квартир по ипотечным кредитам. Без посещения офисов процедура позволит заплатить госпошлину на 30% меньше. Такой вариант исключает коррупцию и сокращает сроки оформления. Регистрация осуществляется в течение всего пяти дней. Раньше эта услуга занимала в среднем от 11 до 16 рабочих дней. 

Теперь функция по отправлению документов в Росреестр возложена на менеджера банка. Специалист также будет отслеживать статус заявки. По окончании оформления на электронную почту придет письмо с подтверждением. 

Аналогов в мире электронной регистрации квартир по ипотечным кредитам не существует. Сообщается, что эту услугу будут предоставлять 600 центров ипотечного кредитования Сбербанка в 110 городах России.

В упрощенном режиме

Похоже, в сфере недвижимости будут стремиться к упрощению, и не только в делах, касающихся ипотечного кредита. 

«Для оформления сделок с недвижимостью справки в принципе не являются обязательными документами, – пояснила Катерина Соболева. – В обязательном порядке у собственников должно быть свидетельство о собственности и правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, договор приватизации, дарственная и т. д.). А справки, в том числе и при ипотечном кредите, – это один из инструментов оценки чистоты сделки и оценки рисков». 

«Продавца и покупателя интересует в основном законность и безопасность сделки, для этого они и обращаются к специалистам, – отметил Сергей Слободянюк. – Процедура оформления перехода прав на недвижимое имущество, по моему мнению, уже и так была упрощена до минимума. При обычной простой сделке купли-продажи, например, квартиры достаточно только паспортов покупателя и продавца. Никаких справок для регистрации перехода права представлять не обязательно». 

Тем временем Сбербанк увеличил выдачу ипотечных кредитов в Санкт-Петербурге на 10%. Таковы итоги трех кварталов этого года. Общая сумма оформленных кредитов – 37,97 млрд рублей. Сейчас ставка по ипотеке с господдержкой в Сбербанке составляет 11,4%, без господдержки – 12–13,5%.
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости