Купить Снять
Избранное
Избранное:

Незаконную перепланировку перестанут прощать

Незаконную перепланировку перестанут прощать

В России ужесточается ответственность за перепланировку квартиры


Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на всероссийском совещании «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ» сообщил, что в данный момент готовятся поправки в законодательство, согласно которым значительно возрастет ответственность собственников за незаконную перепланировку квартиры. 

До 2016 года на незначительные преобразования в помещении закрывали глаза. Так происходило, к примеру, если жильцы сперва объединяли комнату с лоджией и проводили там отопление и только потом регистрировали изменения, которые фиксировалась по факту в кадастровом паспорте. Но теперь в Росреестре при самовольной перепланировке квартиры среагируют иначе и могут обязать собственника вернуть объекту прежнее состояние. 

Перепланировка или реконструкция?

Итак, следует понимать, что работы, которые затеял собственник, чтобы внести изменения в помещение, делятся на две категории – перепланировку и реконструкцию. Если перепланировка квартиры регулируется жилищным законодательством, то реконструкция – Градостроительным кодексом РФ. 

Объединение лоджии и комнаты могут признать незаконным после того, как апелляционная коллегия верховного суда РФ постановила: балконы и балконные плиты являются общим имуществом многоквартирного дома. Поэтому такого рода присоединение считается реконструкцией, а не перепланировкой квартиры. А для того чтобы провести подобные работы по закону, потребуется согласие всех собственников в здании. 

Незаконная перепланировка квартиры, которая не отвечает строительным нормам и правилам, влечет за собой административные последствия. Это может быть штраф (от 2 до 2,5 тыс. рублей) и даже продажа жилья на торгах. В Жилищном кодексе прописано, что если изменения в помещении (перенос инженерных сетей, снос несущей стены) создают угрозу жизни другим жильцам, а владелец сознательно подвергает их опасности и не собирается возвращать прежний вид, квартира рано или поздно будет выставлена на торги. Деньги с издержками собственнику, конечно, вернут, но с недвижимостью придется расстаться. И уже новый владелец будет устранять последствия перепланировки квартиры. 

Этапы перепланировки квартиры: все по закону

Чтобы провести работы по перепланировке в законном порядке, для начала нужно создать эскиз, или проект изменений. После чего начинаются согласования с органами местного самоуправления. Собственник должен собрать разрешения от управляющей компании, жилкомиссии, СЭС, управления архитектуры, Госпожнадзора, других городских ведомств. Полный перечень указан в статье 26 Жилищного кодекса. Только после получения всех документов можно проводить перепланировку квартиры, которая по окончании подтверждается актом приемной комиссии. 

Когда все процедуры позади, оформляется новый кадастровый паспорт, чтобы иметь возможность в будущем совершать сделки с недвижимостью. Продать квартиру, которая не соответствует техническим данным в паспорте помещения, невозможно, как и передать ее по наследству. Будущий собственник сможет унаследовать жилье только в том случае, если устранит все недочеты. 
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"